Патентный тролль обвинил астрономов NASA в фундаментальных ошибках

Скандально известный экс-технический директор Microsoft, миллиардер Натан Мирвольд обвинил астрономов NASA в «фундаментальных ошибках», сделанных в ходе наблюдения за более чем 157 тыс. астероидов.

4 572
Выбор редакции

Как пишет Sciencemag, свои претензии к астрономам бизнесмен обнародовал в документе, размещенном на arXiv.org. Обвинения касаются работы инфракрасного космического телескопа WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer), запущенного в 2009 году, и его следующей миссии по поиску околоземных астероидов – NEOWISE, – первые снимки с помощью которой были получены в 2013 году. По словам Мирвольда, обнародованные за эти годы отчеты содержат «массу статистических ошибок». «Эти результаты (миссий) нельзя тиражировать. Там одна ошибка за другой», – заявил Мирвольд. К примеру, по его словам, ученые NASA допустили ошибки в определении диаметра астероидов. Заявленная погрешность составляет 10%, на самом же деле, по словам Мирвольда, она равна 30%, а в некоторых случаях доходит и до 300%.

 

Представители команд проектов WISE и NEOWISE отнеслись к заявлениям бизнесмена снисходительно. «Если бы я получал премии за нахождение каждой ошибки в его (Мирвольда) документе, я бы сказочно разбогател», – пошутил главный исследователь WISE Нед Райт. По его словам, полученные WISE данные подтверждаются информацией, предоставляемой спутником AKARI (японский научный спутник) и IRAS (международная инфракрасная орбитальная обсерватория). Райт утверждает, что ошибка астрономов не могла превысить 15%. Руководитель проекта NEOWISE Эми Майнцер ограничилась тем, что указала Мирвольду на перепутанные понятия диаметра и радиуса. «Мы видели этот документ и настоятельно рекомендовали автору обратиться к рецензенту. Он решил опубликовать без рецензии», – пояснила Эмми Майнцер.

 

Бывший технический директор Microsoft Натан Мирвольд получил широкую известность после основания Intellectual Ventures. «Патентный тролль», как его прозвали журналисты, отметился массовой скупкой патентов и громкими патентными разбирательствами. В 2013 году он публично обвинил палеонтологов в ошибках при исследовании динозавров. 

4 572

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку