Китай доберется до Марса в 2021 году — Naked Science
3 минуты
Редакция

Китай доберется до Марса в 2021 году

КНР планирует посадить зонд на поверхность Марса в 2021-м году, запустив его к Красной планете в 2020-м. Об этом заявил аэрокосмический эксперт из Китайской академии наук Йе Пейджин.

4813524479_0d651ac41b_o
©Wikipedia

Как сообщили в Китайской академии наук (КАН), планы по достижению Марса включают орбитальный аппарат, спускаемый модуль и ровер. В то время, как орбитальный аппарат будет изучать Красную планету сверху, марсоход детально исследует ее поверхность. «Хотя мы не первые представители Азии, кто занимается Марсом (в 2014 году зонд на орбиту планеты отправила Индия), мы хотим начать это делать на более высоком уровне», – пояснил эксперт КАН Йе Пейджин. При посадке аппарата на Марс, по его словам, вероятнее всего будут использоваться парашют и тормозная двигательная установка. Конструкцией самого зонда занимается та же команда инженеров, что работает над лунным зондом «Чанъэ-3».
 
По словам представителей КАН, общее время полета от Земли к Марсу составит 10 месяцев. Контролируемый с Земли зонд достигнет орбиты, после чего разделится со спускаемым модулем. Аппарат после этого пробудет на орбите не менее года, фотографируя ключевые области планеты и мониторя среду.
 

Цель мониторинга разъяснил исследователь из Национальной астрономической обсерватории Чжен Юньчунь. «Это лучший и самый «прямой» способ найти доказательства жизни на Марсе», – заявил он.

 
Юньчунь также отметил, что насущной проблемой остается предстоящая коммуникация с зондом: в течение менее пяти лет Китай должен разработать соответствующую мощную аппаратуру. В КАН также отметили, что марсоход будет «более автономным», чем луноход «Нефритовый заяц» (Yutu), отправленный к Луне в 2013-м. Предполагается, что он будет использовать солнечную энергию и сможет переходить в «спящий режим». 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: