• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2016
Редакция Naked Science
15
2 699

Хокинг: «ИИ может стать худшим, что когда-либо происходило с людьми»

Известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект может вступить в конфликт с человеческой расой.

stephen-hawking-orig
©Wikipedia

На открытии Центра по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества в Кембриджском университете 74-летний популяризатор науки Стивен Хокинг в очередной раз поделился своими соображениями по поводу создания мыслящих машин.

 

Британский физик-теоретик считает неоднозначной роль в истории человечества искусственного интеллекта. «Мы не можем предсказать, чего могли бы достичь в случае усиления нашего интеллекта искусственным, – приводит слова Хокинга газета Daily Express. – Возможно, с помощью инструментариев этой новой технологической революции мы получим возможность частично компенсировать ущерб, нанесенный предыдущей революцией – индустриальной».

 

Центр по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества был создан совместными усилиями Кембриджского и Оксфордского университетов, Имперского колледжа Лондона, а также Калифорнийского университета в Беркли.

 

С одной стороны, как считает ученый, ИИ может быть использован для борьбы с болезнями и искоренением бедности и это преобразит все аспекты нашей жизни. С другой стороны, создание ИИ может стать и последней технологической революцией, если человечество не научится контролировать риски.

 

«Наряду с выгодами искусственный интеллект также влечет угрозы, например, такие как мощное атомное оружие или возможности для немногих угнетать большинство», – отметил Хокинг. – В итоге это может привести к серьезным проблемам в экономике».

 

Более того, Хокинг не исключает, что ИИ «может усовершенствовать себя» и вступить в конфликт с людьми. «Короче говоря, рост мощного искусственного интеллекта будет либо лучшим, либо худшим из того, что когда-нибудь случится с человечеством», – заключил ученый.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

-
0
+
Отдайтесь машинам. Люди наконец смогут закончить свою эпоху передав свои знания своим детям/машинам и завершить свое существование в этих устаревших телах. Мы продолжим жить в машинах которые откроют новые горизонты не видимые нам такими какие мы есть сейчас.
24.10.2016
-
0
+
Профессор Ермаков!
24.10.2016
-
0
+
Рассмотрим два ИИ:
    DELETED
    04.04.2017
    0
    И для военных и для других целей все разрабатывается ученными в той или иной области. Солдаты не программируют ИИ и не создают ядерных бомб. Их делают ученные.
Современная наука биологических людей доходит в своем развитии до определенного уровня, а дальше начинает с нуля. По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) обусловлено это тем, что цикл существования цивилизации длится около 12,3 тысячи лет, потом наступает катаклизм в котором погибает 7 млрд населения и все начинается с первобытного строя. Так было и так всегда будет. Так что преемственности науки не будет и искусственного интелекта высокого уровня не удастся достичь.
-
0
+
Он уже давно нервничает по поводу ИИ и вообще трансгуманизма. Но это нормальное предупреждение ученого. Нужно просчитывать все риски, а не бежать вперед с голой задницей и задором в глазах. ИИ тоже где-то на уровне атомной бомбы.
-
1
+
и почему всех так пугает ии? да, он будет умнее любого человека, но пока что стоит больше бояться какого-нибудь террориста с гранатой а не его. Возможно и выйдет создать саморазвивающийся ии который убьет всех людей,но никто не отменял вероятность того что через пару часов например вспыхнет сверхновая. Или кто-нибудь из наших уважаемых лидеров применит ядерное оружие. Или комета упадет. Если нам повезет то хороший ии сможет просчитать варианты и согласовать все так чтобы мы смогли увидеть следующие утро...  и почему всех так пугает ии? да, он будет умнее любого человека, но пока что стоит больше бояться какого-нибудь террориста с гранатой а не его. Возможно и выйдет создать саморазвивающийся ии который убьет всех людей,но никто не отменял вероятность того что через пару часов например вспыхнет сверхновая. Или кто-нибудь из наших уважаемых лидеров применит ядерное оружие. Или комета упадет. Если нам повезет то хороший ии сможет просчитать варианты и согласовать все так чтобы мы могли увидеть следующие утро...  
-
1
+
Три закона Азимова, и все будет хорошо 
    DELETED
    04.04.2017
    0
    Если уж на то пошло, то их четыре. Есть и нулевой закон, который был введен роботом Джискаром в романе "Роботы и Империя". Эти законы лишь идеи писателя-фантаста, а не фундаментальные законы, которым обязательно будет подчиняться ИИ.
Что-то он в очередной раз глупость сказал. Восстание ИИ только в фильмах возможно. Ну и эти 3 закона никуда не ушли. 

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: