Эксперты: США сделали первый шаг к запрету электронных сигарет — Naked Science
06.05.2016
4 минуты
Редакция
5
103

Эксперты: США сделали первый шаг к запрету электронных сигарет

Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США в минувший четверг объявило новые правила, регламентирующие использование в стране электронных сигарет и связанных с ними товаров. Комментируя решение, эксперты предрекли серьезные изменения на рынке вэйпинга и возврат к традиционному табаку.

18748617245_5184ced721_k

Как пишет Mashable со ссылкой на Associated Press, впервые о своем намерении регулировать рынок электронных сигарет агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) заявило еще пять лет назад. До того момента инициатива еще два года обсуждалась. В минувший четверг регуляторы обнародовали новые правила, которым предстоит серьезно изменить жизнь американских вэйперов. В частности, в соответствии с изменениями в законе, нескольким сотням брендов е-сигарет предстоит пройти длительную процедуру согласования для того, чтобы остаться на рынке. По словам журналистов, это первое подобное регулирование в многомиллиардной американской вэйп-отрасли.

 

Также законодательство позволит ограничить продажу электронных сигарет несовершеннолетним и потребует делать на товарах предупреждающие надписи по аналогии с сигаретными пачками. По словам экспертов, под необходимость получить федеральное разрешение на продажу попадут все девайсы, выпущенные с 2007 года, то есть подавляющее большинство из представленных на рынке.

 
К тому же – и это является самым интересным – компаниям предстоит проверка на предмет воздействия их товаров на общественное здоровье. Производители электронных сигарет, претендующие на долю рынка, должны будут доказать безопасность продукции. Не сумевших это сделать на рынок не пустят.

 

До сих пор ученые не пришли к единому мнению относительно вреда «парения». Одни исследования доказывают его безобидность в сравнении с традиционным табаком. Другие уличают жидкость для е-сигарет в производстве свободных радикалов и даже в потенциальной опасности развития рака. Впрочем, клинически это доказано не было. А в комментариях к новостям о последних исследованиях американские пользователи Интернета отметили, что главным инвестором института, организовавшего изучение, является крупная табачная корпорация.

 

По словам президента Американской ассоциации вэйпинга Грегори Конли, изменения в законодательстве приведут к закрытию множества мелких компаний, производящих электронные сигареты и жидкости. «Через два-три года закроются тысячи малых предприятий», – отметил Грег Конли. В итоге, по его словам, регулирование может привести к полному запрету оборота электронных сигарет. 

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

netbook
31.05.2016
-
0
+
Что же теперь люди будут теребить во рту, что там у нас еще осталось разрешенного?
ulogin_vkontakte_71141228
06.05.2016
-
0
+
"Производители электронных сигарет, претендующие на долю рынка, должны будут доказать безопасность продукции. Не сумевших это сделать на рынок не пустят." Любопытно, что мега-очевидный вред обычных сигарет для здоровья (как курильщика, так и окружающих) как-то не мотивирует убрать их с рынка. Я проходила МООК, где целый раздел был посвящен исследованиям электронных сигарет, и всячески выходило, что вэйпинг безопасен и даже дает гораздо большую эффективность в избавлении от никотиновой зависимости, чем просто отказ от сигарет.
Кирилл Силин
06.05.2016
-
0
+
Сколько бы не пели о их безвредности, а когда к тебе в небольшой площади, со слабой вентиляцией заходит парень, и начинает дымить этой вонялкой, приятного как то совсем мало.
ПУТИН Владимир
06.05.2016
-
0
+
Давно пора запретить это дерьмо!!!
WitcherOfMath
06.05.2016
-
0
+
Главное, что исследования проведут.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: