06.05.2016
Редакция Naked Science
5
152

Эксперты: США сделали первый шаг к запрету электронных сигарет

Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США в минувший четверг объявило новые правила, регламентирующие использование в стране электронных сигарет и связанных с ними товаров. Комментируя решение, эксперты предрекли серьезные изменения на рынке вэйпинга и возврат к традиционному табаку.

18748617245_5184ced721_k
©Wikipedia

Как пишет Mashable со ссылкой на Associated Press, впервые о своем намерении регулировать рынок электронных сигарет агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) заявило еще пять лет назад. До того момента инициатива еще два года обсуждалась. В минувший четверг регуляторы обнародовали новые правила, которым предстоит серьезно изменить жизнь американских вэйперов. В частности, в соответствии с изменениями в законе, нескольким сотням брендов е-сигарет предстоит пройти длительную процедуру согласования для того, чтобы остаться на рынке. По словам журналистов, это первое подобное регулирование в многомиллиардной американской вэйп-отрасли.

 

Также законодательство позволит ограничить продажу электронных сигарет несовершеннолетним и потребует делать на товарах предупреждающие надписи по аналогии с сигаретными пачками. По словам экспертов, под необходимость получить федеральное разрешение на продажу попадут все девайсы, выпущенные с 2007 года, то есть подавляющее большинство из представленных на рынке.

 
К тому же – и это является самым интересным – компаниям предстоит проверка на предмет воздействия их товаров на общественное здоровье. Производители электронных сигарет, претендующие на долю рынка, должны будут доказать безопасность продукции. Не сумевших это сделать на рынок не пустят.

 

До сих пор ученые не пришли к единому мнению относительно вреда «парения». Одни исследования доказывают его безобидность в сравнении с традиционным табаком. Другие уличают жидкость для е-сигарет в производстве свободных радикалов и даже в потенциальной опасности развития рака. Впрочем, клинически это доказано не было. А в комментариях к новостям о последних исследованиях американские пользователи Интернета отметили, что главным инвестором института, организовавшего изучение, является крупная табачная корпорация.

 

По словам президента Американской ассоциации вэйпинга Грегори Конли, изменения в законодательстве приведут к закрытию множества мелких компаний, производящих электронные сигареты и жидкости. «Через два-три года закроются тысячи малых предприятий», – отметил Грег Конли. В итоге, по его словам, регулирование может привести к полному запрету оборота электронных сигарет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

31.05.2016
-
0
+
Что же теперь люди будут теребить во рту, что там у нас еще осталось разрешенного?
-
0
+
"Производители электронных сигарет, претендующие на долю рынка, должны будут доказать безопасность продукции. Не сумевших это сделать на рынок не пустят." Любопытно, что мега-очевидный вред обычных сигарет для здоровья (как курильщика, так и окружающих) как-то не мотивирует убрать их с рынка. Я проходила МООК, где целый раздел был посвящен исследованиям электронных сигарет, и всячески выходило, что вэйпинг безопасен и даже дает гораздо большую эффективность в избавлении от никотиновой зависимости, чем просто отказ от сигарет.
-
0
+
Сколько бы не пели о их безвредности, а когда к тебе в небольшой площади, со слабой вентиляцией заходит парень, и начинает дымить этой вонялкой, приятного как то совсем мало.
-
0
+
Давно пора запретить это дерьмо!!!
06.05.2016
-
0
+
Главное, что исследования проведут.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: