• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июня
Мария Азарова
5
16 946

Борис Джонсон призвал «недовольных» российских ученых «бежать» в Британию

3.2

Британский премьер-министр предложил российским ученым присоединиться к своим коллегам с Украины, которые приедут в Соединенное Королевство по правительственной программе «Исследователи из группы риска».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, февраль 2022 года / Tolga Akmen, Pool via Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил с обращением к российским ученым, которые не одобряют действия Кремля (прежде всего речь о спецоперации на Украине), и пригласил их в свою страну.

«Российским ученым и исследователям, <…> которые больше не чувствуют себя в безопасности в России: вы можете смело подавать заявку на переезд в Великобританию и работать в стране, которая ценит открытость, свободу и стремление к знаниям», — заявил государственный деятель.

Речь идет об «Исследователях из группы риска» — пакете мер по поддержке научно-технологического и исследовательского секторов Украины, объявленному в марте. Теперь в рамках этой программы в Соединенное Королевство переедут порядка 130 украинских ученых. Вообще, помогать планируют вне зависимости от того, «спасаются» ли исследователи от конфликта либо уже находятся в Британии, но не могут вернуться на родину.

Бюджет проекта увеличили почти на десять миллионов фунтов стерлингов (более 12 миллионов долларов), изначально на него хотели потратить три миллиона фунтов. Переселенцам выделят стипендию, которая покроет как зарплату, так и расходы на исследования и проживание на срок до двух лет. «Затем они могут вернуться на Украину, чтобы помогать восстановить страну и обеспечивать ее процветание», — говорится на сайте британского правительства. Что в таком случае предложат российским ученым, «недовольным» режимом, и какие перспективы их ждут — не уточняется.

Свое заявление Джонсон сделал на саммите «Большой семерки», который проходит с 26 по 28 июня на юге Германии — в роскошном баварском замке Эльмау. Как отмечает The Guardian, британский премьер уделил большое внимание украинской теме на встрече с лидерами других стран, однако конкретных действий не предприняли.

Итоговое коммюнике с достаточно пространными заявлениями уже появилось: среди прочего G7 договорилась создать международный климатический клуб, принять меры для снижения цен, «координировать санкции против России на беспрецедентном уровне так долго, как потребуется», предоставить Киеву «беспрецедентную помощь», провести международную конференцию по теме восстановления Украины, а также «наращивать давление на Москву» (и призвать Китай поступать аналогично), чтобы не дать ей «победить».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Дискриминация по профессиональному признаку.
-
1
+
Российская наука врагу ответит: "Нет!"...
28.06.2022
-
0
+
Там еще небось доказать придется что "не одобряешь" - к примеру вставать на молитвенный коврик и пять раз в день кричать Сало уронили!
-
1
+
Пока это только заявления, пусть и самого премьер-министра. Никаких конкретных механизмов работы ещё не представлено. Неясно, как это будет работать и будет ли работать вообще.
29.06.2022
-
0
+
и кричать ваш боевой вскукарек
Затем что так смешнее и у меня нет желания дословно приводить ваш с укропами (см. "пятая колонна") боевой вскукарек, который все равно все знают. А ты додик ни дня не можешь без упоминания фекалий, погадок и прочей копрофагии. Попробуй хоть иногда не зацикливаться на этой теме.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: