11.09.2018
Редакция Naked Science
255

CMS для сайта – как выбрать правильно

В этом материале мы хотели бы предложить основную информацию по выбору «движка» на сайт.

-ds8tupldg8
©Wikipedia

Заявить, что для определённого типа сайта нужна только конкретная CMS, нельзя. В целом для каждого формата можно выбрать любую платформу. Например, для корпоративного ресурса вполне подойдёт и Joomla, и WordPress, и «1С-Битрикс», и другие. Однако это не означает, что допустимо действительно выбирать случайный «движок» и развивать на его основе сайт. Нужно решение специалиста, который понимает специфику различных CMS в зависимости от типа ресурса, если таковая имеется.

 

Если не сделать правильный выбор вовремя, то через несколько лет вы можете столкнуться с ситуацией, когда невозможно добавить желаемую функцию, потому что в CMS такой функционал не заложен.

 

Функциональность CMS

 

Функциональность состоит из четырёх основных критериев:

 

Визуальный редактор – ради простого редактора контента весь интернет перешел с HTML сайта на CMS, которая обеспечивает моментальную публикацию и редактирование контента. Если нужен редактор, поддерживающий визуальную часть, следует выбирать WYSIWYG. Однако возможность редактирования в HTML-режиме тоже важна для работы с кодом (например, с семантической разметкой).

 

SEO-Friendly – разумеется, все CMS, так или иначе, поддерживают SEO-взаимодействие с поисковыми системами, однако оно не всегда идентично. Чтобы дать оценку уровню адаптации, необходимо изучить претендента по следующим категориям:

– канонические URL;
– возможность прописывания title и meta-данных страницы;
– блок индексации страниц ресурса;
– интеграция с аналитическими сервисами;
– доступность управления XML-картой ресурса и файлом robot.txt;
– оптимизация изображений;
– валидность кода.

 

Кастомизация – её порядок зависит от нишевой особенности проекта и запросов его аудитории. Например, корпоративный и контент-ресурс требуют различной кастомизации.

 

Управление уровнями доступа пользователей – функция важна для большинства типов сайтов, начиная от интернет-магазина и заканчивая блогом.

 

Нюансов при выборе CMS больше, чем в этих четырёх пунктах. Предусмотреть все возможности развития событий может только специалист с большим опытом работы, причём желательно именно в вашей разновидности ресурса.

 

Как оценивать компанию – пример ITAdviser

 

Если вы задумываетесь о заказе услуги разработки сайта, то как оценить профессионализм кандидата в исполнители заказа хотя бы в вопросе выбора «движка»?

 

 

Пример команды специалистов, отлично справляющейся со своими обязанностями, в том числе и с выбором CMS, – это ITAdviser. На официальном сайте представлены проекты, для которых компанией были подготовлены сайты. При анализе предложенной площадки формируется впечатление в том числе и о способности специалистов выбрать соответствующую CMS. Функционал предложенных ресурсов не требует критики – прикручены все опции, нужные или даже всего лишь характерные для выбранной ниши. Это не 100% метод, но возможность хотя бы в какой-то мере оценить качество работы.

 

Для того чтобы лично ознакомиться с проектами компании, посетите её сайт itadviser.org.

 

Напомним, компания ITAdviser вышла на рынок в 2010 году, и сегодня в фокусе её работы находится разработка веб-ресурсов и приложений, IT-консалтинг, аналитика, решения по дизайну UI/UX, управление проектами, а также кредитные и финансовые продукты. ITAdviser активно сотрудничает с финтех- и блокчейн-проектами, что вы сможете увидеть в портфолио. В настоящее время компания работает над проектами из США, Европы и стран СНГ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: