Закрыть10
Тема:
227 Статей

LIVE: Запуск ракеты Falcon 9 со спутником FORMOSAT-5

24 августа в 21:50 мск должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 с оптическим спутником дистанционного зондирования Земли FORMOSAT-5. Увидеть трансляцию вы сможете на нашем сайте.

3 832
Выбор редакции

24 августа со стартового комплекса SLC-4E базы ВВС США Ванденберг должна стартовать ракета Falcon 9, которая выведет на орбиту оптический спутник дистанционного зондирования Земли FORMOSAT-5. Его создатель — Национальная космическая организация Тайваня (NSPO). Это первый подобный тайваньский спутник, который разработали, используя исключительно собственные технологические и производственные ресурсы, не привлекая зарубежных подрядчиков. 

 

Задача FORMOSAT-5 — выполнение снимков поверхности нашей планеты в высоком пространственном разрешении. Их правительство Тайваня намерено использовать в оборонных и научных целях, а также в вопросах противодействия стихийным бедствиям. Аппарат можно считать «правопреемником» FORMOSAT-2: его запустили в 2004 году, а свою деятельность спутник закончил в 2016-м.

 

Масса FORMOSAT-5 при запуске составит 475 кг. Основа полезной нагрузки — телескоп диаметром 45 см. Он позволяет делать черно-белые снимки с разрешением до 2 метров, а также мультиспектральные с разрешением до 4-х. В разработке данного инструмента участвовал консорциум, куда вошли тайваньские компании и исследовательские институты. Кроме телескопа на FORMOSAT-5 установлена аппаратура, с помощью которой можно будет изучать плазмосферу и ионосферу Земли. Спутник будет полезен, в частности, для исследования воздействия тектонических процессов на состояние ионосферы. Данное направление, по мнению ученых, позволит более уверенно прогнозировать земные толчки.

 

Спутник выведут на солнечно-синхронную орбиту высотой 720 км. Срок активного существования FORMOSAT-5 — пять лет.

 

Предстоящий запуск станет 40-м для частично многоразовой ракеты. Предыдущий успешный запуск и удачную посадку Falcon 9 совершила 14 августа, отправив на МКС грузовой космический корабль Dragon. Главные отличительные черты Falcon 9 — возможность возврата на Землю первой ступени и ее повторная эксплуатация. Такой подход, по мнению экспертов, может в перспективе сильно снизить стоимость ракетно-космических запусков. Впрочем, даже без учета возвращаемой первой ступени Falcon 9 чувствовала бы себя на рынке весьма уверенно. На сайте создателя ракеты — компании SpaceX — указана цена вывода коммерческого спутника в 62 млн долларов. В силу дополнительных требований вывод спутников для ВВС США обходится дороже: более 80 млн долларов. 

 

©Space Videos

Live

Naked Science Facebook VK Twitter
трансляция
3 832
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку