Европа испытывает новый многоразовый «мини-шаттл» IXV: трансляция — Naked Science
3 минуты
Редакция

Европа испытывает новый многоразовый «мини-шаттл» IXV: трансляция

11 февраля 2015 года в 16:00 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане стартует ракета-носитель Vega, на борту которой в первый испытательный полет отправится многоразовый «мини-шаттл» ESA IXV (Intermediate eXperimental Vehicle – «Промежуточный экспериментальный аппарат»).

Artist_s_view_of_the_IXV_mission
©Wikipedia

На высоте 320 км корабль должен самостоятельно отделиться от ракеты и провести суборбитальный полет продолжительностью около 18 минут, поднявшись до 450 км. Затем на гиперзвуковой скорости в 27 тыс. км/ч он войдет в атмосферу и, затормозившись с помощью парашютной системы, приводнится в Тихом океане. В общей сложности от взлета до посадки пройдет примерно 1 час и 40 минут.
 
Первоначально запуск был запланирован на ноябрь прошлого года, однако разработчики решили провести дополнительные наземные испытания, связанные с необычностью организации этого запуска: дело в том, что до сих пор ракеты Vega отправляли в северном направлении, доставляя грузы на полярную орбиту. Нынешний же старт ориентируется на восток, к суборбитальной орбите.
 
Для Европы полет IXV – важный этап. Разработку собственных шаттлов в ESA вели еще в 1980-х, в рамках проекта Hermes. Однако катастрофа американского челнока Challenger в 1986 году привела к сворачиванию аналогичной европейской программы в 1992-м. IXV стал ее возрождением на принципиально новой основе: вместо тяжелых пилотируемых кораблей IXV реализует идею небольшого, полностью автоматического и недорогого аппарата, удобного и для околоземных миссий, и для доставки образцов с других планет и тел Солнечной системы.
 

  

Пятиметровый IXV действительно невелик: размах его крыльев достигает всего 2,2 м, а высота – 1,5 м. Он является лишь прототипом, предназначенным для отработки технологий – прежде всего, аэродинамики возвращения многоразовых кораблей в атмосферу. Следом за ним должен появиться более масштабный (но тоже автоматический) корабль PRIDE, предназначенный для вывода спутников на орбиту.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: