Врачи выдвинули новую версию смерти Кромвеля

26 окт 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

На конференции по исторической клинической патологии американский врач предложил новую причину смерти великого английского полководца второй половины XVII века Оливера Кромвеля. По его словам, Кромвель умер от смертоносного сочетания малярии и брюшного тифа, вызванного сальмонеллами.

3 497
Выбор редакции
Как пишет портал Live Science, последние недели жизни великого полководца, вождя Английской революции и главы государства в 1653-1658 годах Оливера Кромвеля были отмечены тяжелой болезнью. Он страдал от бессонницы, холодных и горячих припадков, боли в горле, кашля, диареи, рвоты, спутанного сознания. Кромвель умер внезапно 3 сентября 1658 года в возрасте 59 лет в Лондоне.
 
Врачи Кромвеля в то время не могли назвать точных причин смерти главы государства. Предположения варьировались от мирских (камни в почках) до конспиративных (отравление).
 
На конференции по исторической клинической патологии Санджай Сент, профессор медицины внутренних болезней Университета штата Мичиган, представил новую версию смерти Оливера Кромвеля. Он внимательно изучил записи врачей и соратников Кромвеля. При бальзамировании трупа выяснилось, что мозг его был перегрет, легкие набухли, а селезенка, хоть и нормальная по размеру, была наполнена веществом, напоминающим жир, оседающий на донышках банок.
 
По мнению Сента, эти симптомы указывают на брюшной тиф – широко распространенную в XVII веке болезнь. Заражаются ею, выпив воду или съев пищу, которая содержит бактерии Salmonella typhi. Именно сальмонеллы нанесли смертельный удар ослабленному хронической малярией организму 59-летнего Кромвеля, считает Сент.

 
На конференции по исторической клинической патологии в Университете штата Мэриленд, где прозвучал доклад Санджая Сента, собирающиеся там врачи ежегодно обсуждают причины смерти известных исторических личностей. Так, в 2007 году они определили, что 16-й президент США Авраам Линкольн выжил бы после покушения, если бы его доставили в реанимацию современного типа. В 2011 году американские ученые определили, от каких болезней страдал автор эволюционной теории Чарльз Дарвин. Специалисты выяснили, что у Дарвина был синдром периодической рвоты, болезнь Чагаса и язва, которую вызывают бактерии Helicobacter pylori. Эксперты полагают, что болезнью Чагаса Дарвин заболел после укуса насекомого в Аргентине, когда в ходе своего пятилетнего плавания посетил Южную Америку. По словам специалистов, все «дарвиновские» болезни в наше время поддаются лечению. В 2012 году медики предположили, что причина атеросклероза, погубившего основателя Советского государства Владимира Ленина, – повышенные нагрузки и плохая наследственность.  
 
3 497

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку