Врачи выдвинули новую версию смерти Кромвеля — Naked Science
26.10.2015
Редакция

Врачи выдвинули новую версию смерти Кромвеля

На конференции по исторической клинической патологии американский врач предложил новую причину смерти великого английского полководца второй половины XVII века Оливера Кромвеля. По его словам, Кромвель умер от смертоносного сочетания малярии и брюшного тифа, вызванного сальмонеллами.

800px-Oliver_Cromwell_by_Sa
©Wikipedia

Как пишет портал Live Science, последние недели жизни великого полководца, вождя Английской революции и главы государства в 1653-1658 годах Оливера Кромвеля были отмечены тяжелой болезнью. Он страдал от бессонницы, холодных и горячих припадков, боли в горле, кашля, диареи, рвоты, спутанного сознания. Кромвель умер внезапно 3 сентября 1658 года в возрасте 59 лет в Лондоне.
 
Врачи Кромвеля в то время не могли назвать точных причин смерти главы государства. Предположения варьировались от мирских (камни в почках) до конспиративных (отравление).
 
На конференции по исторической клинической патологии Санджай Сент, профессор медицины внутренних болезней Университета штата Мичиган, представил новую версию смерти Оливера Кромвеля. Он внимательно изучил записи врачей и соратников Кромвеля. При бальзамировании трупа выяснилось, что мозг его был перегрет, легкие набухли, а селезенка, хоть и нормальная по размеру, была наполнена веществом, напоминающим жир, оседающий на донышках банок.
 

По мнению Сента, эти симптомы указывают на брюшной тиф – широко распространенную в XVII веке болезнь. Заражаются ею, выпив воду или съев пищу, которая содержит бактерии Salmonella typhi. Именно сальмонеллы нанесли смертельный удар ослабленному хронической малярией организму 59-летнего Кромвеля, считает Сент.

 
На конференции по исторической клинической патологии в Университете штата Мэриленд, где прозвучал доклад Санджая Сента, собирающиеся там врачи ежегодно обсуждают причины смерти известных исторических личностей. Так, в 2007 году они определили, что 16-й президент США Авраам Линкольн выжил бы после покушения, если бы его доставили в реанимацию современного типа. В 2011 году американские ученые определили, от каких болезней страдал автор эволюционной теории Чарльз Дарвин. Специалисты выяснили, что у Дарвина был синдром периодической рвоты, болезнь Чагаса и язва, которую вызывают бактерии Helicobacter pylori. Эксперты полагают, что болезнью Чагаса Дарвин заболел после укуса насекомого в Аргентине, когда в ходе своего пятилетнего плавания посетил Южную Америку. По словам специалистов, все «дарвиновские» болезни в наше время поддаются лечению. В 2012 году медики предположили, что причина атеросклероза, погубившего основателя Советского государства Владимира Ленина, – повышенные нагрузки и плохая наследственность.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: