• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2015
Редакция Naked Science
233

Врачи выдвинули новую версию смерти Кромвеля

На конференции по исторической клинической патологии американский врач предложил новую причину смерти великого английского полководца второй половины XVII века Оливера Кромвеля. По его словам, Кромвель умер от смертоносного сочетания малярии и брюшного тифа, вызванного сальмонеллами.

800px-Oliver_Cromwell_by_Sa
©Wikipedia

Как пишет портал Live Science, последние недели жизни великого полководца, вождя Английской революции и главы государства в 1653-1658 годах Оливера Кромвеля были отмечены тяжелой болезнью. Он страдал от бессонницы, холодных и горячих припадков, боли в горле, кашля, диареи, рвоты, спутанного сознания. Кромвель умер внезапно 3 сентября 1658 года в возрасте 59 лет в Лондоне.
 
Врачи Кромвеля в то время не могли назвать точных причин смерти главы государства. Предположения варьировались от мирских (камни в почках) до конспиративных (отравление).
 
На конференции по исторической клинической патологии Санджай Сент, профессор медицины внутренних болезней Университета штата Мичиган, представил новую версию смерти Оливера Кромвеля. Он внимательно изучил записи врачей и соратников Кромвеля. При бальзамировании трупа выяснилось, что мозг его был перегрет, легкие набухли, а селезенка, хоть и нормальная по размеру, была наполнена веществом, напоминающим жир, оседающий на донышках банок.
 

По мнению Сента, эти симптомы указывают на брюшной тиф – широко распространенную в XVII веке болезнь. Заражаются ею, выпив воду или съев пищу, которая содержит бактерии Salmonella typhi. Именно сальмонеллы нанесли смертельный удар ослабленному хронической малярией организму 59-летнего Кромвеля, считает Сент.

 
На конференции по исторической клинической патологии в Университете штата Мэриленд, где прозвучал доклад Санджая Сента, собирающиеся там врачи ежегодно обсуждают причины смерти известных исторических личностей. Так, в 2007 году они определили, что 16-й президент США Авраам Линкольн выжил бы после покушения, если бы его доставили в реанимацию современного типа. В 2011 году американские ученые определили, от каких болезней страдал автор эволюционной теории Чарльз Дарвин. Специалисты выяснили, что у Дарвина был синдром периодической рвоты, болезнь Чагаса и язва, которую вызывают бактерии Helicobacter pylori. Эксперты полагают, что болезнью Чагаса Дарвин заболел после укуса насекомого в Аргентине, когда в ходе своего пятилетнего плавания посетил Южную Америку. По словам специалистов, все «дарвиновские» болезни в наше время поддаются лечению. В 2012 году медики предположили, что причина атеросклероза, погубившего основателя Советского государства Владимира Ленина, – повышенные нагрузки и плохая наследственность.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: