В Бразилии нашли множество древних «кругов на полях»

На территории Бразилии ученые выявили множество древних начерченных на земле «иероглифов», которые, как предполагается, выполняли ритуальную роль.

2 980

Выбор редакции

Удивительную находку сделали в тропических лесах Амазонской низменности ученые из Бразилии, Канады и Британии. Это стало возможным благодаря беспилотным летательным аппаратам. С воздуха были выявлены сотни древних «нарисованных» на земле узоров, которые, как предполагают исследователи, могли выполнять ритуальную роль. Результаты были изложены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а краткий обзор предоставило издание The Telegraph.

 

Ученые полагают, что возраст начерченных на земле кругов и квадратов составляет примерно 1,4–2,3 тыс. лет. По мнению специалистов, «иероглифы» были созданы древними жителями на месте вырубленных или выжженных лесов. Следует отметить, что нечто похожее находится близ Стоунхенджа – знаменитого британского мегалитического сооружения. Бразильские квадраты и круги, по словам исследователей, использовались в ритуальных целях эпизодически. Отсутствие следов стен, а также ряда других признаков говорит о том, что эти объекты не могли использоваться для «практических» целей, например обороны.

 

Древние начерченные на земле «иероглифы» / ©Telegraph

 

Находка позволит ученым лучше понять жизнь древних обитателей Южной Америки. Некоторые выводы можно сделать уже сейчас. «Иероглифы», в частности, свидетельствуют о том, что в древности экосистема Южной Америки была не такой уж нетронутой и самобытной, как многие полагают, и человек активно на нее влиял.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей пришла к выводу, что в древности Амазонская низменность была вовсе не такой слабозаселенной, как предполагалось ранее. Там, как считают ученые, проживали миллионы человек. Превращение же этой территории в дикие джунгли эксперты связали с гибелью культур, населяющих данный регион. Последнее во многом было обусловлено прибывшими на континент европейцами.

 

Амазонская низменность является самой большой низменностью на нашей планете: ее площадь составляет более 5 млн км². Причиной появления низменности стала деятельности реки Амазонки. 

2 980

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Алексей Пасынков
22 сен
«Атомное ядро состоит из нуклонов — положительно...
Аватар пользователя Никита Солдатов
21 сен
Собаки не утратили способность улавливать причинно-...
Аватар пользователя Илья Соколов
20 сен
В свете стремления руководства ОАК разделить...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку