17.05.2019
Илья Ведмеденко

Ученый усомнился в «расшифровке» манускрипта Войнича

Российский исследователь Юрий Орлов заявил, что знаменитый артефакт, вероятно, никогда не получится расшифровать, а тезис о новых успехах в этом деле не стоит рассматривать буквально.

4638342
©Wikipedia

Одной из самых интригующих новостей этого месяца стала новость о возможной расшифровке академиком из Бристольского университета Джерардом Чеширом знаменитого на весь мир манускрипта Войнича. Он, напомним, представляет собой иллюстрированный кодекс, который написан неизвестным автором на неизвестном языке с применением неизвестного алфавита. Документально история артефакта прослеживается с XVI века, а свое имя он получил в честь антиквара Вильфреда Войнича, который приобрел его в 1912 году.

 

По словам Джерарда Чешира, манускрипт написан на протороманском языке, который предшествовал таким современным языкам, как французский или итальянский.

 

Пока что британский исследователь далек от полной расшифровки документа. Однако полученные выводы уже поставили под сомнение другие ученые, в частности заведующий отделом Института прикладной математики имени Келдыша РАН Юрий Орлов, который в свое время активно изучал артефакт. «На данном этапе оно — сообщение, а не сама работа, о которой идет речь — представляет собой одно из многочисленных сообщений такого же рода, в которых утверждалось, что манускрипт расшифрован. На самом деле о смысловой расшифровке речи пока не идет, автор изложил гипотезу о языке отдельных фрагментов текста», — заявил Юрий Орлов РИА Новости.

 

©Naked Science

 

Российский исследователь делает акцент на том, что Чешир не имеет полного представления об алфавите, который использовали авторы манускрипта Войнича, и допускает вольную трактовку многих моментов в документе.

 

По мнению ученого из России, расшифровка манускрипта Войнича может быть невозможна в принципе. А единственный вопрос, на который наука сейчас может дать четкий ответ, — это преобладание того или иного языка на определенной странице артефакта. Также Юрий Орлов не исключает, что написавшие документ люди могли быть попросту безграмотны, что, конечно, затрудняет и без того сложную задачу расшифровки.

 

Напомним, не так давно с новой силой разрослась полемика вокруг другого артефакта — Туринской плащаницы. Международная группа ученых пришла к выводу, что знаменитая реликвия — подделка: выводы исследователи сделали на основе анализа положения ран и струек крови на полотне. В рамках эксперимента они использовали манекен, человеческую кровь и ее заменитель. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: