17.12.2014
Редакция Naked Science

Сверхзвуковая «Черная птица»

Самолеты Lockheed SR-71 – легендарные сверхзвуковые разведчики, скорость которых превышает скорость звука в три раза.

mach
©Wikipedia

Прошло не так много времени с того момента, как сверхзвуковой разведчик стратегического назначения Lockheed SR-71 наводил ужас как на руководителей многих стран, так и на простых жителей. Дело доходило до того, что простые американцы подавали в суд на компанию Lockheed – создателя самолетов SR-71 – из-за шума и других неудобств, которые чувствовали местные жители во время испытательных полетов самолета.
 
Однако, на судьбу «Черной птицы» или «Черного дрозда», как называют разведчик американские военные за внешний вид, эти иски особо не повлияли. Что действительно повлияло на судьбу самолета, так это речь президента США Линдона Джонсона от июля 1964 года, когда президент Джонсон ошибочно назвал самолет модели RS-71 с противоположным порядком букв – Lockheed SR-71.
 
Первый полет «Черной птицы» состоялся в декабре 1964 года. Сконструировал самолет главный конструктор разведчика сверхзвуковика А-12 Кларенс «Келли» Джонсон. Скорость «Черного дрозда» достигала 3529,56 км/ч, что в 3 раза больше скорости звука (1390 км/ч). Основными направлениями ведения разведки для самолета были Вьетнам, Куба, Советский Союз (Кольский полуостров), Ближний Восток и Северная Корея.
 
В 1990 году самолеты модели SR-71 перестали эксплуатировать. Произошло это по ряду причин: высокая стоимость эксплуатации, запчастей и, что самое главное, большое количество аварий. «Второе дыхание» «дрозды» получили с 1994 по 1998 годы, когда Совету США было не на чем проводить разведку над КНДР, и полеты временно возобновились.
 
В настоящее время экземпляры Lockheed SR-71 сданы в музеи, переданы в пользование НАСА и Пентагона, а несколько самолетов остались в бездействии на базе.
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: