Сверхзвуковая «Черная птица» — Naked Science
17.12.2014
Редакция

Сверхзвуковая «Черная птица»

Самолеты Lockheed SR-71 – легендарные сверхзвуковые разведчики, скорость которых превышает скорость звука в три раза.

mach
©Wikipedia

Прошло не так много времени с того момента, как сверхзвуковой разведчик стратегического назначения Lockheed SR-71 наводил ужас как на руководителей многих стран, так и на простых жителей. Дело доходило до того, что простые американцы подавали в суд на компанию Lockheed – создателя самолетов SR-71 – из-за шума и других неудобств, которые чувствовали местные жители во время испытательных полетов самолета.
 
Однако, на судьбу «Черной птицы» или «Черного дрозда», как называют разведчик американские военные за внешний вид, эти иски особо не повлияли. Что действительно повлияло на судьбу самолета, так это речь президента США Линдона Джонсона от июля 1964 года, когда президент Джонсон ошибочно назвал самолет модели RS-71 с противоположным порядком букв – Lockheed SR-71.
 
Первый полет «Черной птицы» состоялся в декабре 1964 года. Сконструировал самолет главный конструктор разведчика сверхзвуковика А-12 Кларенс «Келли» Джонсон. Скорость «Черного дрозда» достигала 3529,56 км/ч, что в 3 раза больше скорости звука (1390 км/ч). Основными направлениями ведения разведки для самолета были Вьетнам, Куба, Советский Союз (Кольский полуостров), Ближний Восток и Северная Корея.
 
В 1990 году самолеты модели SR-71 перестали эксплуатировать. Произошло это по ряду причин: высокая стоимость эксплуатации, запчастей и, что самое главное, большое количество аварий. «Второе дыхание» «дрозды» получили с 1994 по 1998 годы, когда Совету США было не на чем проводить разведку над КНДР, и полеты временно возобновились.
 
В настоящее время экземпляры Lockheed SR-71 сданы в музеи, переданы в пользование НАСА и Пентагона, а несколько самолетов остались в бездействии на базе.
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

©Kinja
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: