США признали геноцид армян: реакция Турции — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

США признали геноцид армян: реакция Турции

Американская Палата представителей приняла резолюцию, которая признает убийства армян в 1915 году геноцидом. На это уже успели отреагировать власти Турции.

©shesht
©shesht

Палата представителей — нижняя палата конгресса США — приняла резолюцию, согласно которой Соединенные Штаты признают геноцид армян Османской империей. Документ будет иметь силу без одобрения сената и президента.

По словам лидера демократического большинства в Палате представителей Стена Хоейра, резолюция направлена не против современной Турции, а против властей Османской империи, совершивших преступление. Хоейр также назвал это «сигналом» для армян и курдов о том, что Соединенные Штаты не бросят их.

Резолюцию о признании геноцида армян формально внесли в Палату представителей в январе. Ее принятие связывают, в частности, с влиянием Армянского национального комитета Америки и Армянской ассамблеи Америки.

В целом эксперты сходятся во мнении, что как промедление с принятием резолюции, так и ее одобрение связано с геополитикой. Турция долгие годы выступала союзником США, так что документ мог негативно сказаться на отношениях двух стран, чего Штаты не хотели.

В последнее время действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана вызывают нескрываемое раздражение у американского руководства: начиная с закупок оружия у России и заканчивая очередной масштабной военной операцией против курдского населения Сирии.

Резолюция о признании геноцида армян ожидаемо встретила резкое недовольство Анкары. Министерство иностранных дел Турции вызвало по этому поводу посла США Дэвида Саттерфилда. При этом на сайте ведомства появилась информация о том, что Турция отвергает все обвинения в адрес Османской империи и считает резолюцию не имеющей «исторических или правовых оснований».

Далеко не все турки поддерживают официальную позицию Анкары. По мнению турецкого историка, профессора Университета Кларка Танера Акчама, массовые убийства армян были совершены по приказу властей Османской империи.

Напомним, масштабные преследования и убийства армян начались в 1915 году: по мнению некоторых специалистов, они продлились до 1923-го. Международная ассоциация исследователей геноцида считает, что число погибших превышает миллион человек. Одновременно с убийствами армян власти Османской империи преследовали и уничтожали ассирийцев и понтийских греков.

Более детально о ходе тех драматических событий рассказывает обзорный материал, ранее подготовленный Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 21:04
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: