США признали геноцид армян: реакция Турции
4 минуты
Илья Ведмеденко

США признали геноцид армян: реакция Турции

Американская Палата представителей приняла резолюцию, которая признает убийства армян в 1915 году геноцидом. На это уже успели отреагировать власти Турции.

©shesht
©shesht

Палата представителей — нижняя палата конгресса США — приняла резолюцию, согласно которой Соединенные Штаты признают геноцид армян Османской империей. Документ будет иметь силу без одобрения сената и президента.

По словам лидера демократического большинства в Палате представителей Стена Хоейра, резолюция направлена не против современной Турции, а против властей Османской империи, совершивших преступление. Хоейр также назвал это «сигналом» для армян и курдов о том, что Соединенные Штаты не бросят их.

Резолюцию о признании геноцида армян формально внесли в Палату представителей в январе. Ее принятие связывают, в частности, с влиянием Армянского национального комитета Америки и Армянской ассамблеи Америки.

В целом эксперты сходятся во мнении, что как промедление с принятием резолюции, так и ее одобрение связано с геополитикой. Турция долгие годы выступала союзником США, так что документ мог негативно сказаться на отношениях двух стран, чего Штаты не хотели.

В последнее время действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана вызывают нескрываемое раздражение у американского руководства: начиная с закупок оружия у России и заканчивая очередной масштабной военной операцией против курдского населения Сирии.

Резолюция о признании геноцида армян ожидаемо встретила резкое недовольство Анкары. Министерство иностранных дел Турции вызвало по этому поводу посла США Дэвида Саттерфилда. При этом на сайте ведомства появилась информация о том, что Турция отвергает все обвинения в адрес Османской империи и считает резолюцию не имеющей «исторических или правовых оснований».

Далеко не все турки поддерживают официальную позицию Анкары. По мнению турецкого историка, профессора Университета Кларка Танера Акчама, массовые убийства армян были совершены по приказу властей Османской империи.

Напомним, масштабные преследования и убийства армян начались в 1915 году: по мнению некоторых специалистов, они продлились до 1923-го. Международная ассоциация исследователей геноцида считает, что число погибших превышает миллион человек. Одновременно с убийствами армян власти Османской империи преследовали и уничтожали ассирийцев и понтийских греков.

Более детально о ходе тех драматических событий рассказывает обзорный материал, ранее подготовленный Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: