США признали геноцид армян: реакция Турции — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

США признали геноцид армян: реакция Турции

Американская Палата представителей приняла резолюцию, которая признает убийства армян в 1915 году геноцидом. На это уже успели отреагировать власти Турции.

©shesht
©shesht

Палата представителей — нижняя палата конгресса США — приняла резолюцию, согласно которой Соединенные Штаты признают геноцид армян Османской империей. Документ будет иметь силу без одобрения сената и президента.

По словам лидера демократического большинства в Палате представителей Стена Хоейра, резолюция направлена не против современной Турции, а против властей Османской империи, совершивших преступление. Хоейр также назвал это «сигналом» для армян и курдов о том, что Соединенные Штаты не бросят их.

Резолюцию о признании геноцида армян формально внесли в Палату представителей в январе. Ее принятие связывают, в частности, с влиянием Армянского национального комитета Америки и Армянской ассамблеи Америки.

В целом эксперты сходятся во мнении, что как промедление с принятием резолюции, так и ее одобрение связано с геополитикой. Турция долгие годы выступала союзником США, так что документ мог негативно сказаться на отношениях двух стран, чего Штаты не хотели.

В последнее время действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана вызывают нескрываемое раздражение у американского руководства: начиная с закупок оружия у России и заканчивая очередной масштабной военной операцией против курдского населения Сирии.

Резолюция о признании геноцида армян ожидаемо встретила резкое недовольство Анкары. Министерство иностранных дел Турции вызвало по этому поводу посла США Дэвида Саттерфилда. При этом на сайте ведомства появилась информация о том, что Турция отвергает все обвинения в адрес Османской империи и считает резолюцию не имеющей «исторических или правовых оснований».

Далеко не все турки поддерживают официальную позицию Анкары. По мнению турецкого историка, профессора Университета Кларка Танера Акчама, массовые убийства армян были совершены по приказу властей Османской империи.

Напомним, масштабные преследования и убийства армян начались в 1915 году: по мнению некоторых специалистов, они продлились до 1923-го. Международная ассоциация исследователей геноцида считает, что число погибших превышает миллион человек. Одновременно с убийствами армян власти Османской империи преследовали и уничтожали ассирийцев и понтийских греков.

Более детально о ходе тех драматических событий рассказывает обзорный материал, ранее подготовленный Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 11:12
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Германии и Нидерландов выяснили, что начиная с 1960 года значительная часть лесов превратилась в пахотные земли, а саванн — в пастбища. Эти территории по площади эквивалентны Африке и Европе, вместе взятым.

Позавчера, 16:43
4 минуты
Илья Ведмеденко

На держатели истребителя F-15E Strike Eagle подвесили пять крылатых ракет AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile. Это один из самых современных комплексов такого типа в арсенале Военно-воздушных сил США.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: