США признали геноцид армян: реакция Турции — Naked Science
30 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

США признали геноцид армян: реакция Турции

Американская Палата представителей приняла резолюцию, которая признает убийства армян в 1915 году геноцидом. На это уже успели отреагировать власти Турции.

©shesht
©shesht

Палата представителей — нижняя палата конгресса США — приняла резолюцию, согласно которой Соединенные Штаты признают геноцид армян Османской империей. Документ будет иметь силу без одобрения сената и президента.

По словам лидера демократического большинства в Палате представителей Стена Хоейра, резолюция направлена не против современной Турции, а против властей Османской империи, совершивших преступление. Хоейр также назвал это «сигналом» для армян и курдов о том, что Соединенные Штаты не бросят их.

Резолюцию о признании геноцида армян формально внесли в Палату представителей в январе. Ее принятие связывают, в частности, с влиянием Армянского национального комитета Америки и Армянской ассамблеи Америки.

В целом эксперты сходятся во мнении, что как промедление с принятием резолюции, так и ее одобрение связано с геополитикой. Турция долгие годы выступала союзником США, так что документ мог негативно сказаться на отношениях двух стран, чего Штаты не хотели.

В последнее время действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана вызывают нескрываемое раздражение у американского руководства: начиная с закупок оружия у России и заканчивая очередной масштабной военной операцией против курдского населения Сирии.

Резолюция о признании геноцида армян ожидаемо встретила резкое недовольство Анкары. Министерство иностранных дел Турции вызвало по этому поводу посла США Дэвида Саттерфилда. При этом на сайте ведомства появилась информация о том, что Турция отвергает все обвинения в адрес Османской империи и считает резолюцию не имеющей «исторических или правовых оснований».

Далеко не все турки поддерживают официальную позицию Анкары. По мнению турецкого историка, профессора Университета Кларка Танера Акчама, массовые убийства армян были совершены по приказу властей Османской империи.

Напомним, масштабные преследования и убийства армян начались в 1915 году: по мнению некоторых специалистов, они продлились до 1923-го. Международная ассоциация исследователей геноцида считает, что число погибших превышает миллион человек. Одновременно с убийствами армян власти Османской империи преследовали и уничтожали ассирийцев и понтийских греков.

Более детально о ходе тех драматических событий рассказывает обзорный материал, ранее подготовленный Naked Science.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: