Историки выяснили, как одной из древнейших цивилизаций Земли удавалось выживать так долго — Naked Science
3 минуты
Редакция

Историки выяснили, как одной из древнейших цивилизаций Земли удавалось выживать так долго

Исследователи полагают, что раскрыли секрет «живучести» Индской цивилизации, существовавшей в долине реки Инд в 3300–1300 годах до н. э. и входящей тройку самых древних цивилизаций нашей планеты.

e4a8cf6288c34e06f666878719080c57
©Wikipedia

Индская цивилизация (ее также называют Хараппской) считается третьей по времени появления древневосточной цивилизацией. Более древними являются только Египетская и Месопотамская. Индской цивилизации, впрочем, есть чем «выделиться» из всей тройки: в годы расцвета она занимала наибольшую площадь. Численность населения, как считают ученые, достигала тогда 5 млн человек.

 

Исследователи также обратили внимание на удивительную «живучесть» Индской цивилизации. Ее упадок наступает после 1900 года до н. э., что связывают с серьезными климатическими изменениями. Однако новые данные показывают, что до этого момента цивилизации не раз приходилось сталкиваться с климатическими метаморфозами и она успешно их переживала. Иными словами, жители долины реки Инд умели бороться с природными катаклизмами, в том числе засухами, намного лучше других культур. Но в чем же их секрет?

 

Британский археолог Кэмерон Петри и его коллеги провели раскопки близ города Ракхигархи – одного из самых больших городов Индской цивилизации. Ученые обратили внимание на способ возделывания сельскохозяйственных культур. Как выяснилось, обитатели долины реки Инд выращивали несколько видов злаков и овощей одновременно. Проанализировав имеющиеся данные по всем крупным городам Индской цивилизации, ученые выяснили, что все они находились в климатических зонах, где сезоны дождей в летний и зимний периоды пересекались. Иными словами, если летом урожай не удался, то положение спасали зимние культуры. Именно это, по мнению ученых, и позволило цивилизации просуществовать так долго.

 

Недавно, напомним, другая команда исследователей смогла ответить на одну из загадок Древнего Египта, а именно найти истоки традиции хоронить умерших детей в керамических горшках. Ученые пришли к выводу, что это связано с религиозными воззрениями древних египтян. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: