Историки выяснили, как одной из древнейших цивилизаций Земли удавалось выживать так долго — Naked Science
28.01.2017
Редакция

Историки выяснили, как одной из древнейших цивилизаций Земли удавалось выживать так долго

Исследователи полагают, что раскрыли секрет «живучести» Индской цивилизации, существовавшей в долине реки Инд в 3300–1300 годах до н. э. и входящей тройку самых древних цивилизаций нашей планеты.

e4a8cf6288c34e06f666878719080c57
©Wikipedia

Индская цивилизация (ее также называют Хараппской) считается третьей по времени появления древневосточной цивилизацией. Более древними являются только Египетская и Месопотамская. Индской цивилизации, впрочем, есть чем «выделиться» из всей тройки: в годы расцвета она занимала наибольшую площадь. Численность населения, как считают ученые, достигала тогда 5 млн человек.

 

Исследователи также обратили внимание на удивительную «живучесть» Индской цивилизации. Ее упадок наступает после 1900 года до н. э., что связывают с серьезными климатическими изменениями. Однако новые данные показывают, что до этого момента цивилизации не раз приходилось сталкиваться с климатическими метаморфозами и она успешно их переживала. Иными словами, жители долины реки Инд умели бороться с природными катаклизмами, в том числе засухами, намного лучше других культур. Но в чем же их секрет?

 

Британский археолог Кэмерон Петри и его коллеги провели раскопки близ города Ракхигархи – одного из самых больших городов Индской цивилизации. Ученые обратили внимание на способ возделывания сельскохозяйственных культур. Как выяснилось, обитатели долины реки Инд выращивали несколько видов злаков и овощей одновременно. Проанализировав имеющиеся данные по всем крупным городам Индской цивилизации, ученые выяснили, что все они находились в климатических зонах, где сезоны дождей в летний и зимний периоды пересекались. Иными словами, если летом урожай не удался, то положение спасали зимние культуры. Именно это, по мнению ученых, и позволило цивилизации просуществовать так долго.

 

Недавно, напомним, другая команда исследователей смогла ответить на одну из загадок Древнего Египта, а именно найти истоки традиции хоронить умерших детей в керамических горшках. Ученые пришли к выводу, что это связано с религиозными воззрениями древних египтян. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

30 июля
Сергей Васильев

Лабораторные эксперименты показали, что порция кофеина стимулирует шмелей быстрее находить цветы по запаху и эффективнее их опылять.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: