Историк восстановил учебник по средневековым политтехнологиям

20 июл 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Историк-медиевист Валентин Портных из Новосибирского госуниверситета обнародовал переведенный на современный язык старинный трактат Гумберта Романского «О проповеди святого креста» – единственный дошедший до наших дней «учебник» для проповедников крестовых походов.

4 589
Как сообщили в пресс-службе вуза, «О проповеди святого креста» (De predicatione sancte crucis) – трактат генерального магистра ордена проповедников, чье имя обычно русифицируют как Гумберт Романский. Рукопись, созданная между 1266 и 1268 годами, являлась настольной книжкой «политрука» того времени, инструкцией того, что говорить, если ты собрался проповедовать крестовый поход.
 
«Вообще XIII век был временем, когда папство взяло курс на то, чтобы сделать христианское вероучение более доступным для масс. Поэтому именно тогда выходит множество так называемых инструкций по проповедованию против сарацинов. Сам документ Гумберта дошел до нас в 23 манускриптах и первопечатном варианте 1495 года, изготовленном в Нюрнберге», – пояснил Валентин Портных.
 
Пособие содержит 44 главы и содержит много интересных постулатов. К примеру, о том, что чрезмерная любовь к родине может стать препятствием к вступлению на путь креста. Или о необходимости привязывать религиозную агитацию «к реалиям повседневной жизни».

 
«Можно сказать, что крестовые походы были в некотором смысле предтечей Евросоюза – то есть существовало некое объединяющее предприятие для всех, которое, согласно пропаганде, считалось важнее, чем внутренние дела каждого государства в отдельности», – отметил историк.
 
В университете сообщили, что русский перевод трактата Гумберта и издание реконструированного латинского текста выйдет в виде книги в конце 2015 года. Французская версия ожидается в ближайшие год-два.  
 
4 589

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии