В России проведут турнир киборгов

В России 15 июня пройдут соревнования людей с высокотехнологичными техническими средствами реабилитации (ТСР) «Кибатлетика».

2 306

Выбор редакции

Развитие технологий биопротезирования расширяет возможности пациентов с инвалидностью. Помимо повышения надежности и реализации разных механизмов управления, целью таких разработок выступает воспроизведение мелкой моторики и рост физической силы. Так, ученые занимаются созданием биопротезов с тактильной чувствительностью или конструкцией, позволяющей владельцу заниматься определенным видами спорта. Сейчас атлеты, имеющие высокотехнологичные протезы, все чаще участвуют в Паралимпийских играх: например, в дисциплинах легкой атлетики — спринте и лыжных гонках. С 2016 года в мире также проводятся соревнования Cybathlon для людей с ТСР.

 

Первый Cybathlon прошел в Швейцарии и включал в себя шесть дисциплин в зависимости от типа биопротезов, которые используются участником: электрифицированная коляска, нейроинтерфейс, силовые протезы ног, силовые протезы рук, силовой экзоскелет, а также велосипеды, которые управляются путем функциональной электростимуляции мышц. Задачей игроков было как можно быстрее преодолеть специфическую полосу препятствий, имитирующую разные реальные условия. В частности, владельцы экзоскелетов должны маневрировать между препятствиями, электроколясок — подниматься на лестницы, а пользователи нейроинтерфейса — пройти виртуальный симулятор забега.

 

Участие в Cybathlon-2016 приняли шесть команд из России. Помимо медалей для конкурсантов, соревнование предусматривает награды для разработчиков ТСР. К последним относится, в том числе, «Моторика», которая производит биопротезы рук. В прошлом году компания организовала первое российское мероприятие для кибератлетов (в мероприятии приняли участие семь человек) в формате открытой тренировки. 15 июня инженеры проведут турнир в трех дисциплинах: для людей с протезами ног, рук и владельцев электрифицированных колясок. Как и в Cybathlon, оно предполагает прохождение полосы препятствий. Так, обладатели протезов рук должны будут продемонстрировать навыки мелкой моторики.

 

Ожидается, что участие в «Кибатлетике» примут несколько десятков игроков. Зарегистрироваться в качестве конкурсанта, разработчика, волонтера или зрителя можно на сайте проекта. Кроме соревнований, в рамках мероприятия запланированы презентации биопротезов I-limb Quantum, Rheo Knee XC и C-leg 4. Проведение турнира приурочено к 1-му Российскому форуму по ортопедии и реабилитационной технике «Интеграция ‘17» и шестой международной выставки реабилитационного оборудования. Сами соревнования пройдут 15 июня на базе Центрального выставочного комплекса (ЦВК) «Экспоцентр» с 14 до 17:30 по московскому времени. Следующий Cybathlon между тем запланирован на 2020 год.

 

О проведении турнира сообщается на Geekbrains.

 

Ранее стало известно, что студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали прототип сравнительно недорого биопротеза руки, управление которым может осуществляться с помощью поверхностного датчика.

 

Фрагменты Cybathlon-2016 / ©Cybathlon
2 306

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку