В России проведут турнир киборгов
13.06.2017
6 минут
Редакция
95

В России проведут турнир киборгов

В России 15 июня пройдут соревнования людей с высокотехнологичными техническими средствами реабилитации (ТСР) «Кибатлетика».

giphy

Развитие технологий биопротезирования расширяет возможности пациентов с инвалидностью. Помимо повышения надежности и реализации разных механизмов управления, целью таких разработок выступает воспроизведение мелкой моторики и рост физической силы. Так, ученые занимаются созданием биопротезов с тактильной чувствительностью или конструкцией, позволяющей владельцу заниматься определенным видами спорта. Сейчас атлеты, имеющие высокотехнологичные протезы, все чаще участвуют в Паралимпийских играх: например, в дисциплинах легкой атлетики — спринте и лыжных гонках. С 2016 года в мире также проводятся соревнования Cybathlon для людей с ТСР.

 

Первый Cybathlon прошел в Швейцарии и включал в себя шесть дисциплин в зависимости от типа биопротезов, которые используются участником: электрифицированная коляска, нейроинтерфейс, силовые протезы ног, силовые протезы рук, силовой экзоскелет, а также велосипеды, которые управляются путем функциональной электростимуляции мышц. Задачей игроков было как можно быстрее преодолеть специфическую полосу препятствий, имитирующую разные реальные условия. В частности, владельцы экзоскелетов должны маневрировать между препятствиями, электроколясок — подниматься на лестницы, а пользователи нейроинтерфейса — пройти виртуальный симулятор забега.

 

Участие в Cybathlon-2016 приняли шесть команд из России. Помимо медалей для конкурсантов, соревнование предусматривает награды для разработчиков ТСР. К последним относится, в том числе, «Моторика», которая производит биопротезы рук. В прошлом году компания организовала первое российское мероприятие для кибератлетов (в мероприятии приняли участие семь человек) в формате открытой тренировки. 15 июня инженеры проведут турнир в трех дисциплинах: для людей с протезами ног, рук и владельцев электрифицированных колясок. Как и в Cybathlon, оно предполагает прохождение полосы препятствий. Так, обладатели протезов рук должны будут продемонстрировать навыки мелкой моторики.

 

Ожидается, что участие в «Кибатлетике» примут несколько десятков игроков. Зарегистрироваться в качестве конкурсанта, разработчика, волонтера или зрителя можно на сайте проекта. Кроме соревнований, в рамках мероприятия запланированы презентации биопротезов I-limb Quantum, Rheo Knee XC и C-leg 4. Проведение турнира приурочено к 1-му Российскому форуму по ортопедии и реабилитационной технике «Интеграция ‘17» и шестой международной выставки реабилитационного оборудования. Сами соревнования пройдут 15 июня на базе Центрального выставочного комплекса (ЦВК) «Экспоцентр» с 14 до 17:30 по московскому времени. Следующий Cybathlon между тем запланирован на 2020 год.

 

О проведении турнира сообщается на Geekbrains.

 

Ранее стало известно, что студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали прототип сравнительно недорого биопротеза руки, управление которым может осуществляться с помощью поверхностного датчика.

 

Фрагменты Cybathlon-2016 / ©Cybathlon

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: