В России проведут турнир киборгов — Naked Science
6 минут
Редакция

В России проведут турнир киборгов

В России 15 июня пройдут соревнования людей с высокотехнологичными техническими средствами реабилитации (ТСР) «Кибатлетика».

giphy
©Wikipedia

Развитие технологий биопротезирования расширяет возможности пациентов с инвалидностью. Помимо повышения надежности и реализации разных механизмов управления, целью таких разработок выступает воспроизведение мелкой моторики и рост физической силы. Так, ученые занимаются созданием биопротезов с тактильной чувствительностью или конструкцией, позволяющей владельцу заниматься определенным видами спорта. Сейчас атлеты, имеющие высокотехнологичные протезы, все чаще участвуют в Паралимпийских играх: например, в дисциплинах легкой атлетики — спринте и лыжных гонках. С 2016 года в мире также проводятся соревнования Cybathlon для людей с ТСР.

 

Первый Cybathlon прошел в Швейцарии и включал в себя шесть дисциплин в зависимости от типа биопротезов, которые используются участником: электрифицированная коляска, нейроинтерфейс, силовые протезы ног, силовые протезы рук, силовой экзоскелет, а также велосипеды, которые управляются путем функциональной электростимуляции мышц. Задачей игроков было как можно быстрее преодолеть специфическую полосу препятствий, имитирующую разные реальные условия. В частности, владельцы экзоскелетов должны маневрировать между препятствиями, электроколясок — подниматься на лестницы, а пользователи нейроинтерфейса — пройти виртуальный симулятор забега.

 

Участие в Cybathlon-2016 приняли шесть команд из России. Помимо медалей для конкурсантов, соревнование предусматривает награды для разработчиков ТСР. К последним относится, в том числе, «Моторика», которая производит биопротезы рук. В прошлом году компания организовала первое российское мероприятие для кибератлетов (в мероприятии приняли участие семь человек) в формате открытой тренировки. 15 июня инженеры проведут турнир в трех дисциплинах: для людей с протезами ног, рук и владельцев электрифицированных колясок. Как и в Cybathlon, оно предполагает прохождение полосы препятствий. Так, обладатели протезов рук должны будут продемонстрировать навыки мелкой моторики.

 

Ожидается, что участие в «Кибатлетике» примут несколько десятков игроков. Зарегистрироваться в качестве конкурсанта, разработчика, волонтера или зрителя можно на сайте проекта. Кроме соревнований, в рамках мероприятия запланированы презентации биопротезов I-limb Quantum, Rheo Knee XC и C-leg 4. Проведение турнира приурочено к 1-му Российскому форуму по ортопедии и реабилитационной технике «Интеграция ‘17» и шестой международной выставки реабилитационного оборудования. Сами соревнования пройдут 15 июня на базе Центрального выставочного комплекса (ЦВК) «Экспоцентр» с 14 до 17:30 по московскому времени. Следующий Cybathlon между тем запланирован на 2020 год.

 

О проведении турнира сообщается на Geekbrains.

 

Ранее стало известно, что студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали прототип сравнительно недорого биопротеза руки, управление которым может осуществляться с помощью поверхностного датчика.

 

Фрагменты Cybathlon-2016 / ©Cybathlon

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: