13.06.2017
Редакция Naked Science

В России проведут турнир киборгов

В России 15 июня пройдут соревнования людей с высокотехнологичными техническими средствами реабилитации (ТСР) «Кибатлетика».

giphy
©Wikipedia

Развитие технологий биопротезирования расширяет возможности пациентов с инвалидностью. Помимо повышения надежности и реализации разных механизмов управления, целью таких разработок выступает воспроизведение мелкой моторики и рост физической силы. Так, ученые занимаются созданием биопротезов с тактильной чувствительностью или конструкцией, позволяющей владельцу заниматься определенным видами спорта. Сейчас атлеты, имеющие высокотехнологичные протезы, все чаще участвуют в Паралимпийских играх: например, в дисциплинах легкой атлетики — спринте и лыжных гонках. С 2016 года в мире также проводятся соревнования Cybathlon для людей с ТСР.

 

Первый Cybathlon прошел в Швейцарии и включал в себя шесть дисциплин в зависимости от типа биопротезов, которые используются участником: электрифицированная коляска, нейроинтерфейс, силовые протезы ног, силовые протезы рук, силовой экзоскелет, а также велосипеды, которые управляются путем функциональной электростимуляции мышц. Задачей игроков было как можно быстрее преодолеть специфическую полосу препятствий, имитирующую разные реальные условия. В частности, владельцы экзоскелетов должны маневрировать между препятствиями, электроколясок — подниматься на лестницы, а пользователи нейроинтерфейса — пройти виртуальный симулятор забега.

 

Участие в Cybathlon-2016 приняли шесть команд из России. Помимо медалей для конкурсантов, соревнование предусматривает награды для разработчиков ТСР. К последним относится, в том числе, «Моторика», которая производит биопротезы рук. В прошлом году компания организовала первое российское мероприятие для кибератлетов (в мероприятии приняли участие семь человек) в формате открытой тренировки. 15 июня инженеры проведут турнир в трех дисциплинах: для людей с протезами ног, рук и владельцев электрифицированных колясок. Как и в Cybathlon, оно предполагает прохождение полосы препятствий. Так, обладатели протезов рук должны будут продемонстрировать навыки мелкой моторики.

 

Ожидается, что участие в «Кибатлетике» примут несколько десятков игроков. Зарегистрироваться в качестве конкурсанта, разработчика, волонтера или зрителя можно на сайте проекта. Кроме соревнований, в рамках мероприятия запланированы презентации биопротезов I-limb Quantum, Rheo Knee XC и C-leg 4. Проведение турнира приурочено к 1-му Российскому форуму по ортопедии и реабилитационной технике «Интеграция ‘17» и шестой международной выставки реабилитационного оборудования. Сами соревнования пройдут 15 июня на базе Центрального выставочного комплекса (ЦВК) «Экспоцентр» с 14 до 17:30 по московскому времени. Следующий Cybathlon между тем запланирован на 2020 год.

 

О проведении турнира сообщается на Geekbrains.

 

Ранее стало известно, что студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали прототип сравнительно недорого биопротеза руки, управление которым может осуществляться с помощью поверхностного датчика.

 

Фрагменты Cybathlon-2016 / ©Cybathlon

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: