Разработан датчик пота, определяющий болезнь

28 янв 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Ученые создали небольшой датчик, который крепится с помощью браслета или повязки к телу и считывает молекулярный состав пота. Эту информацию в режиме реального времени датчик передает на смартфон и таким образом сообщает человеку о проблемах в организме.

3 540

Об изобретении сообщает журнал Nature. «Идея состоит в том, чтобы устройство предоставляло информацию (об изменениях в химическом составе пота) в режиме реального времени. Это станет сигналом к тому, что пора принимать какие-то лекарства или, что вы близки к обезвоживанию и нужно пить больше воды», – говорят разработчики из Калифорнийского университета в Беркли.
 
По их словам, датчики пота уже существуют, однако они, как правило, измеряют только один компонент пота и не передают информацию в режиме реального времени. Новое же устройство измеряет несколько биомаркеров одновременно. Датчик может обнаружить глюкозу, молочную кислоту, натрий, калий, также он очень чувствителен к температуре тела.

 
©medicalxpress.com

 

Ученые понимают, что состав пота не может дать такой точной картины состояния здоровья человека, как, допустим, анализ крови, много лет выступающий «золотым стандартом» в этом плане. Однако анализ пота в сравнении с анализом крови имеет неоспоримое преимущество, заключающееся во времени получения результата. Ученые рассчитывают развивать метод анализа и дальше: по их словам, некоторые исследования свидетельствуют о том, что ряд маркеров в поте может определять симптомы депрессии у людей. «Таким образом, с помощью пота мы сможем получить информацию о психическом здоровье человека», – говорят ученые.  

 
3 540

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии