Программа немецкого дизайнера отключает Google Glass от Сети — Naked Science
05.06.2014
Редакция Naked Science

Программа немецкого дизайнера отключает Google Glass от Сети

С помощью простого и общедоступного скрипта, написанного немецким дизайнером, можно засекать обладателей Google Glass в окрестностях и отключать их от WiFi-сетей.

google-glass
©Wikipedia

Очки дополненной реальности от компании Google продолжают вызывать шквал критики среди населения. Многим людям не по душе, что носители Google Glass могут незаметно делать фотографии и снимать окружающих на видео, не привлекая к себе внимания.

 

Немецкий дизайнер Джулиан Оливер разработал решение, которое снизит возможности «очконосцев» («Glassholes») и отпугнет их от определенных публичных мест.

 

Простой скрипт Glasshole.sh позволяет обнаружить очки от Google в окрестности и отключать их от WiFi-сети. Программа работает, распознавая специфическую строку символов, используемую Google Glass при подключении к WiFi. 

 

©Julian Oliver/ stopthecyborgs.org

 

Если Glasshole.sh запустить на мини компьютере типа Raspberry Pi, подсоединенном через USB к антенне Wi-Fi, скрипт засекает обладателей Google Glass, выдает себя за WiFi-сервер и отдает команду гарнитуре отключиться от Сети. 

 


Идея блокировать Google Glass пришла Оливеру, когда коллега-художник пожаловался на посетителей его выставки, пришедших с очками дополненной реальности. Коллега опасался, что очконосцы фотографируют его работы без разрешения, чтобы затем распространить их в Сети.


 

Как и устройства, блокирующие мобильную связь, новый скрипт можно задействовать, например, в библиотеках и других публичных местах. Использование Glasshole.sh вполне легально, если программа запущена администратором сети WiFi.

 

В принципе, можно написать аналогичную программу, которая будет блокировать и смартфоны, если есть опасения, что их используют для тайных съемок. Однако вопрос, занимается ли он подобным проектом, Оливер оставил без комментариев.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

4 часа назад
НИУ ВШЭ

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: