Программа немецкого дизайнера отключает Google Glass от Сети — Naked Science
3 минуты
Редакция

Программа немецкого дизайнера отключает Google Glass от Сети

С помощью простого и общедоступного скрипта, написанного немецким дизайнером, можно засекать обладателей Google Glass в окрестностях и отключать их от WiFi-сетей.

google-glass
©Wikipedia

Очки дополненной реальности от компании Google продолжают вызывать шквал критики среди населения. Многим людям не по душе, что носители Google Glass могут незаметно делать фотографии и снимать окружающих на видео, не привлекая к себе внимания.

 

Немецкий дизайнер Джулиан Оливер разработал решение, которое снизит возможности «очконосцев» («Glassholes») и отпугнет их от определенных публичных мест.

 

Простой скрипт Glasshole.sh позволяет обнаружить очки от Google в окрестности и отключать их от WiFi-сети. Программа работает, распознавая специфическую строку символов, используемую Google Glass при подключении к WiFi. 

 

©Julian Oliver/ stopthecyborgs.org

 

Если Glasshole.sh запустить на мини компьютере типа Raspberry Pi, подсоединенном через USB к антенне Wi-Fi, скрипт засекает обладателей Google Glass, выдает себя за WiFi-сервер и отдает команду гарнитуре отключиться от Сети. 

 


Идея блокировать Google Glass пришла Оливеру, когда коллега-художник пожаловался на посетителей его выставки, пришедших с очками дополненной реальности. Коллега опасался, что очконосцы фотографируют его работы без разрешения, чтобы затем распространить их в Сети.


 

Как и устройства, блокирующие мобильную связь, новый скрипт можно задействовать, например, в библиотеках и других публичных местах. Использование Glasshole.sh вполне легально, если программа запущена администратором сети WiFi.

 

В принципе, можно написать аналогичную программу, которая будет блокировать и смартфоны, если есть опасения, что их используют для тайных съемок. Однако вопрос, занимается ли он подобным проектом, Оливер оставил без комментариев.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: