Предложена система виртуальных денег, которая безопаснее блокчейна — Naked Science
4 минуты
Max Koval
1

Предложена система виртуальных денег, которая безопаснее блокчейна

Ученый из Кембриджского университета использовал принципы квантовой физики и выдвинул концепцию сверхбезопасных S-денег.

2da-0-e9a-2-cc-44-498b-a-9-ab-6-a29578ade11-43881390
©Wikipedia

В отличие от блокчейна, эта система предлагает распределение данных между компьютерами не только в пространстве, но и во времени. Статья об этом исследовании опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A.

 

Система блокчейна позволяет снизить риск кражи виртуальной валюты благодаря тому, что у нескольких пользователей Сети на компьютере хранится копия информации о транзакциях. Поэтому при попытке подмена данных на одном из устройств система сможет распознать это, сравнив копии базы на других компьютерах. Но, как показывает практика, даже такой способ хранения информации не всегда надежен.

 

Профессор Эдриан Кент из Кембриджского университета придумал новый способ проведения безопасных транзакций с помощью виртуальных денег. Он назвал новый тип валюты S-money — возможно, намекая на их будущее применение в торговле между планетами внутри Солнечной системы.

 

Фреймворк, разработанный профессором Кентом, можно рассматривать как защищенные виртуальные токены, которые гибко реагируют на данные в реальном времени по всему миру и «материализуются», чтобы их можно было использовать в оптимальном месте и времени. Это позволяет пользователям проводить операции с s-деньгами быстрее, чем с привычными нам физическими или цифровыми.

 

Токены можно безопасно торговать без задержек, сохраняя при этом возможность перекрестной проверки или верификации по Сети, но исключая риск двойной торговли. Один из способов обеспечить это связан с применением законов квантовой механики.

 

Конфиденциальность пользователя обеспечивается специальным протоколом — математической версией надежно запечатанного конверта. Данные передаются от стороны А к стороне Б в заблокированном состоянии, которое не может быть изменено после отправки и может быть раскрыто только тогда, когда сторона А предоставляет ключ. При этом транзакция оказывается защищенной даже при попытке одной из сторон обмануть партнера.

 

Однако, хотя такая возможность существует, сегодня внедрить эту систему крайне сложно из-за огромных вычислительных затрат, которых она требует. Эти деньги требуют долгого хранения информации в виде квантовых состояний, контролировать которые очень сложно. Но, даже несмотря на это, исследователи планируют провести тест технологии уже в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:41
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Oleg Bakshy
09.05.2019
-
0
+
"Но, как показывает практика, даже такой способ хранения информации не всегда надежен." О какой практике идет речь? Единственное что пока что предлагалось, это работа с квантовыми компьютерами. В тоже самое время, для того что бы подменить сертификат, при помощи квантовых компьютеров, нужно было бы не менее 5900 кубитов. Максимальное, на что способны кв. пк это поддержка 30ти квантов одновременно. Все что свыше, пока более чем не стабильно. Или может я что-то пропустил?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: