28.12.2015
Редакция Naked Science

Новый карманный сканер вычислит бомбу по двум молекулам

Ученые из университета Иллинойса разработали карманный сканер, реагирующий на присутствие пероксида ацетона (TATP) – используемого злоумышленниками в производстве взрывчатки вещества, которое получают из доступных товаров, лежащих на полках аптек и хозяйственных магазинов.

4500852036_d3a92a6113_b
©Wikipedia

Как сообщает BBC News, террористы-смертники в Париже использовали взрывчатку с простым способом приготовления. Сегодня TATP является одним из самых опасных орудий злоумышленников, и задача химиков – найти способ, позволяющий определять присутствие пероксида ацетона до того, как он взорвется. По словам профессора химии Кеннета Суслика из университета Иллинойса, изготовить ТАТР не сложнее, чем «испечь тыквенный пирог», что сделало вещество очень привлекательным для террористов. В частности, его использовали палестинцы и подготовленный «Аль-Каидой» британец Ричард Рейд, пытавшийся в 2002 году взорвать самолет компании American Airlines с помощью спрятанной в ботинке бомбы.
 
При разработке карманного сканера, позволяющего вычислить ТАТР, ученые воспользовались физическим свойством вещества, известным как «давление паров», в результате которого вещество переходит из твердого в газообразное состояние. Когда молекулы ТАТР попадают в датчик, на них реагирует кислотный катализатор. Он разлагает молекулы на исходные вещества, сигнализируя об их присутствии с помощью красителя. При этом датчик очень чувствителен и способен реагировать даже на две молекулы ТАТР из миллиарда. По словам профессора Суслика, его команда также работает над усовершенствованным датчиком, способным реагировать на «десятки взрывчатых веществ», меняя при этом соответствующие цвета.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

5 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: