Новый карманный сканер вычислит бомбу по двум молекулам — Naked Science
28.12.2015
Редакция

Новый карманный сканер вычислит бомбу по двум молекулам

Ученые из университета Иллинойса разработали карманный сканер, реагирующий на присутствие пероксида ацетона (TATP) – используемого злоумышленниками в производстве взрывчатки вещества, которое получают из доступных товаров, лежащих на полках аптек и хозяйственных магазинов.

4500852036_d3a92a6113_b
©Wikipedia

Как сообщает BBC News, террористы-смертники в Париже использовали взрывчатку с простым способом приготовления. Сегодня TATP является одним из самых опасных орудий злоумышленников, и задача химиков – найти способ, позволяющий определять присутствие пероксида ацетона до того, как он взорвется. По словам профессора химии Кеннета Суслика из университета Иллинойса, изготовить ТАТР не сложнее, чем «испечь тыквенный пирог», что сделало вещество очень привлекательным для террористов. В частности, его использовали палестинцы и подготовленный «Аль-Каидой» британец Ричард Рейд, пытавшийся в 2002 году взорвать самолет компании American Airlines с помощью спрятанной в ботинке бомбы.
 
При разработке карманного сканера, позволяющего вычислить ТАТР, ученые воспользовались физическим свойством вещества, известным как «давление паров», в результате которого вещество переходит из твердого в газообразное состояние. Когда молекулы ТАТР попадают в датчик, на них реагирует кислотный катализатор. Он разлагает молекулы на исходные вещества, сигнализируя об их присутствии с помощью красителя. При этом датчик очень чувствителен и способен реагировать даже на две молекулы ТАТР из миллиарда. По словам профессора Суслика, его команда также работает над усовершенствованным датчиком, способным реагировать на «десятки взрывчатых веществ», меняя при этом соответствующие цвета.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: