Новые китайские роботы будут работать в условиях пыльных бурь

11 мар 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Китайские инженеры разработали двух роботов, специализирующихся на работе в условиях песчаных бурь. Роботы – один паукообразный, другой на гусеничном ходу – будут собирать данные об уровне песка и пыли на пустынных территориях.

1 857
Выбор редакции

Как рассказали в Китайской академии наук, допустимая нагрузка похожего на паука робота с шестью конечностями составит 8 кг, его «коллеги» на гусеничном ходу – 80 кг. Механизмы смогут измерять атмосферное давление, скорость ветра, влажность песка и уровень эрозии на исследуемой территории. По словам разработчика Яня Зелиня из Университета Нинся, роботы оснащены солнечными панелями и используют микроволны для передачи информации на расстояние до 25 км. Время автономной работы роботов составляет один час.

 

	©cas.cn
©cas.cn

 

Сейчас данные в пустынях и эпицентрах песчаных бурь собираются при помощи оборудования аэрологических станций. Такие станции изучают природу, запуская радиозонды и метеорологические ракеты. Янь Зелинь отметил, что датчики роботов находятся на расстоянии около 50 см от земли, что позволяет получить нужную информацию о почве – ранее это было затруднительно. Судя по всему, первые испытания роботов пройдут в Нинся. Это засушливый регион на северо-западе Китая, граничащий с пустыней Тэнгэр в районе Внутренней Монголии. Площадь этой  четвертой по величине пустыни Китая превышает 43 тыс. кв. км. 

 
1 857

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку