Немцы научились управлять сложным «магнитным» роботом

Немецкие ученые разработали технологию, которая позволяет управлять составными роботами посредством магнитного поля. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Robotics.

2 534

Существующие методы управления роботами с помощью магнитного поля ограничивают дизайн таких устройств. Дело в том, что до недавних пор подобные технологии не позволяли воздействовать на отдельные актуаторы изолированно, что затрудняло применение «магнитных» роботов, например, в медицине, где от них требуется слаженно действовать внутри живого организма.

 

В новой работе ученые из немецких подразделений компании Philips представили технологию, которая позволяет манипулировать сложными роботами с помощью магнитного поля. В качестве источников поля выступают несколько пар катушек, находящихся под контролем операторов. В месте, где поля встречаются, возникает зона низкой индукции, которая и используется для управления.

 

Капсула с «радиоактивным» веществом / ©Jürgen Rahmer et al., Science Robotics, 2017

 

Актуаторы выполняются на основе винтов с магнитными кольцами, которые вкручиваются или выкручиваются под воздействием магнитного поля. При росте общей индукции актуаторы блокируются, и вращение катушек приводит в действие только тот винт, который находится в зоне низкой индукции. Таким образом достигается точечное управление на расстоянии до трех миллиметров.

 

В ходе демонстрации авторы испытали технологию на пяти пластиковых винтах, капсулах с условным токсическим веществом, а также роботе с пятью независимыми актуаторами. По их мнению, новый подход может использоваться в медицине, например брахитерапии. В частности, метод позволит прицельно управлять радиоактивными капсулами в разных местах опухоли.

 

Демонстрация робота / ©IEEE Spectrum
2 534

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии