КНР предсказали взрывной рост объемов ветроэнергетики к 2030 году

Объем потребления ветровой энергии в Китае вырастет с 3,3 до 20% к 2030 году. Об этом пишет Nature Energy со ссылкой на прогноз международной группы исследователей из Массачусетского технологического института (США) и Университета Цинхуа (КНР).

1 295
Выбор редакции

По данным аналитиков, к указанному сроку прирост мощностей неисокпаемых источников электроэнергии в стране превысит 17%. Соответствующий вывод основан на почасовой модели диспетчеризации, в рамках которой была произведена оценка производительности электрогенераторов разных классов, необходимой для удовлетворения спроса при наименьших расходах.

 

Согласно базовому сценарию, в 2030 году совокупная мощность ветроэлектростанций при текущем уровне финансирования в Китае достигнет 2,6 тысячи Тераватт-часов. Более экономичные системы позволят увеличить уровень мощности до 3 тысяч Тераватт-часов. Оптимистичному сценарию также будет способствовать повышение гибкости электросетей: сокращение потребления угольных генераторов с 50 до 40%, а также ежедневное планирование деятельности станций вместо еженедельного и ежемесячного.

 

Акцент при этом планируется сместить с северных на центральные и восточные провинции республики, которые нуждаются в больших мощностях и менее зависимы от ископаемого топлива.


В 2015 году присутствие ветроэлектростанций в КНР снизилось в среднем на 8–15%. Особенно сильно сокращение сказалось на севере страны, в частности ранее власти отказались от строительства ветропарка в Ганьсу, потерявшей 39% мощностей, и пяти других районах.

1 295

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку