25.04.2016
Редакция Naked Science
1
554

Физики представили квантовые деньги будущего

Ученые из Польши, Чехии, Японии и США представили разработанный ими прототип оптических квантовых денег. Купюры обладают высокой системой защиты от подделки, их невозможно скопировать или клонировать без согласования с владельцем.

17102022497_95227c39d7_k
©Wikipedia

Препринт исследования опубликован на arXiv.org. Кратко о нем сообщает РИА «Новости». В настоящее время квантовые деньги моделируются только в лабораторных условиях и не находятся в обращении. Их система защиты от подделки основана на принципах квантовой криптографии.

 

Модельная купюра была закодирована состояниями поляризации одиночных фотонов. Копировать или клонировать купюру, созданную с помощью изменения квантовых состояний, невозможно без согласования с владельцем. В ходе своего эксперимента по созданию самых защищенных денег ученые моделировали купюры объектом, содержащим в себе последовательность кубитов (квантовых битов), кодировавших серийный номер банкноты. В отличие от классических битов, на которых базируются традиционные компьютеры, кубиты (квантовые ячейки памяти) могут находиться не в одном из двух, а в одном из нескольких состояний.

 

©sputniknews.com

 

Идея создания таких денег была разработана аспирантом Колумбийского университета Стивеном Визинером еще в 1970 году, однако реализовать ее удалось только сейчас. Согласно его теории, серийный номер, уникальный для каждой банкноты, содержит информацию о положении поляризационного фильтра, а фотоны, поляризованные в строго определенных состояниях, находятся в световых ловушках. В случае применения неправильного фильтра комбинация фотонов должна стираться. Информация о поляризации фотонов должна храниться в банке-эмитенте.

 

Однако у квантовых денег, достоинством которых является высокая защищенность от несанкционированной подделки, есть и недостатки. Главный из них заключается в особой чувствительности. Код со временем может незначительно меняться под воздействием внешних факторов.

 

Добавим, что сейчас в мире не существует купюр, которые невозможно подделать. Однако есть деньги, которые труднее всего скопировать. Международное банкнотное сообщество (IBNS) раз в несколько лет составляет рейтинг наиболее защищенных от подделок валют. Согласно последнему рейтингу, составленному в прошлом году, самыми защищенными являются австралийский доллар и английский фунт стерлингов. С выпуском банкноты номиналом 100 долларов в 1996 году Австралия полностью перешла на полимерные деньги. При изготовлении же английского фунта используется оригинальная система защиты, так называемая «окончательная нить», когда сквозь банкноту проходит тончайшая нить, которая через определенные промежутки выходит на поверхность. Переменный блеск нити не скопирует ни один аппарат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

5 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

11 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
У канадцев деньги тоже полимерные, где-то читал. Огромный минус квантовых денег - под них придется переделывать ВСЮ имеющуюся сейчас инфраструктуру - ККМ, автоматы, счетчики, процедуры .законы, центробанки, комбанки. И весь (ВЕСЬ) персонал переучивать. Как подумаю об этом, жить не хочется.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: