30.08.2016
Редакция Naked Science

Apple запатентует систему слежки за похитителями iPhone

Американская корпорация Apple Inc. подала патентную заявку на изобретение системы для сбора биометрических данных о преступниках, совершивших кражу ее продукции. Об этом сообщается на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США.

iphone-fingerprint-scanner
©Wikipedia

Заявка под названием «Захват биометрических данных для идентификации неавторизированного пользователя» была подана 29 августа. Патент включает в себя внедрение в мобильные устройства Apple биометрических технологий, которые позволяют распознать злоумышленника по отпечаткам пальцев и другим параметрам. В частности, в сборе сведений будут участвовать система идентификации Touch ID и камера.

 

Полученные сведения будут храниться локально или в «облаке». Информация о несанкционированном доступе также будет передаваться на центральный сервер компании и затем, при подтверждении факта кражи, — в правоохранительные органы. Таким образом, полиция сможет принять оперативные меры по установлению личности преступника. Отмечается, однако, что такой механизм является юридически недоработанным и находится в «серой» правовой зоне.

 

«В этой связи маловероятно, что корпорация реализует технологию в пользовательских устройствах в ближайшее время», — сообщает Appleinsider.

 

Нынешние возможности операционной системы iOS на случай утраты устройства не предполагают учета биометрических данных. Система позволяет обнаружить его местоположение при условии авторизации владельца в службе iCloud и наличия соответствующего приложения, удаленно заблокировать смартфон или планшет с помощью пароля. Кроме того, пользователь может дистанционно удалить с устройства всю информацию, в том числе банковские реквизиты.

 

При этом, по сообщению Reuters, с появлением функции блокировки активации в iOS 7 и iOS 8 число зарегистрированных краж iPhone в Нью-Йорке, Лондоне и Сан-Франциско сократились на 25–50 процентов. В 2014 году в результате противоправных действий смартфонов лишились 742 тысячи пользователей из Великобритании и Уэльса — это по 2 тысячи устройств в сутки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: