Американские машины заставят «общаться» к 2023 году

Власти США подготовили проект, согласно которому все новые автомобили, выпущенные в стране после 2022 года, должны оснащаться системами обмена данных v2v. Соответствующий документ опубликован на сайте Национального управления безопасностью движения на трассах (NHTSA).

2 357
Выбор редакции

Системы v2v (от англ. vehicle-to-vehicle — «автомобиль-автомобиль») основаны на передаче сигнала по технологиям GPS и DSRC. Ожидается, что с их помощью транспорт сможет обмениваться информацией о скорости движения, маневрах, передавать друг другу свои координаты. Дальность передачи систем составит 300 метров, данные будут транслироваться на частоте 5,9 гигагерца.

 

Схема работы систем v2v. / © NHTSA

Схема работы систем v2v. / © NHTSA

 

Согласно предложению министерства транспорта США, регламент установки v2v на автомобили, а также стандарт их работы будут подготовлены к 2019 году. В 2021 году новые правила вступят в силу и до 2023 года будут носить рекомендательный характер. Переходный период необходим, чтобы компании успели адаптировать производственный процесс в соответствии с принятыми поправками.

 

Вместе с тем в США и других странах ведется разработка другого стандарта обмена данными v2i (от англ. vehicle-to-infrastructure — «автомобиль-инфраструктура»). Он предусматривает передачу информации между транспортным средством и дорожными объектами, например датчиками в асфальте, светофорами и дорожными знаками. В сочетании с v2v это должно снизить аварийность на дорогах.

 

2 357

Комментарии
Аватар пользователя Глеб Рябов

Интересно. 

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку