Фото дня - 29 октября

29 окт 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Поверхность Красной планеты усыпана многочисленными кратерами. По заявлению специалистов, ежегодно около 200 метеоритов способствуют формированию новых кратеров на Марсе. 

3 678
Выбор редакции
На марсианской поверхности часто появляются новые небольшие кратеры, но по большей мере здесь располагаются древние, огромные кратеры.
 
На представленной фотографии, в самом ее центре, продемонстрирована именно такая область, которую именуют Атлантический бассейн. Это настолько древний кратер, что его края сегодня едва ли можно различить. Специалисты полагают, что он образовался в результате массивного столкновения около 4 миллиардов лет назад.
 
Пожалуй, наиболее примечательной областью в Атлантическом бассейне является равнина Atlantis Chaos. Она занимает площадь приблизительно 170 на 145 километров. Здесь находится огромное количество небольших холмов и пиков.
 
Это изображение представляет собой мозаику из 4 снимков, сделанных с помощью стереокамеры Mars Express 28 декабря 2008 года, 29 декабря 2008, 6 февраля 2009 года и 5 января 2014 года. Разрешение снимка составляет примерно 14 м на пиксель.
 
3 678

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку