В Европе создадут уникальный летательный аппарат

Европейские инженеры ведут работу над уникальным электрическим летательным аппаратом (ЛА), который совместит в себе функции самолета и персонального авто.

9 071
Выбор редакции

Инженеры многих стран не оставляют надежд создать аналог персонального летающего автомобиля. Несколько приблизиться к этому смогли специалисты компании Lilium. Ее основали эксперты, представляющие Мюнхенский технический университет. Разработка ведется под эгидой Европейского космического агентства, так что перед нами не просто фантазии малоизвестного художника.

 

Вообще, классифицировать аппарат довольно тяжело: это не самолет (в классическом понимании), но и не автомобиль. Он получил поворотные двухконтурные турбовентиляторные двигатели и сможет взлетать почти как вертолет или конвертоплан. Причем создатели оборудовали летательный аппарат множеством двигателей, чтобы повысить его надежность. Питать электродвигатели будут специальные аккумуляторные батареи.

 

Вид спереди / ©Lilium 

Вид спереди / ©Lilium 

 

Оказавшись в небе, аппарат сможет разгоняться до 400 км/ч: это намного больше скорости вертолетов, но меньше скорости пассажирского авиалайнера. Иными словами, у двухместного и похожего на яйцо «самолета» есть все шансы занять пустующую сегодня нишу. Главное, чтобы его цена позволила конкурировать с легкими вертолетами. Сами разработчики говорят об экономичном подходе.

 

Возможности летательного аппарата  / ©Lilium 

 

Дизайну уделено не меньше внимания, чем техническим возможностям. Выглядит детище Lilium весьма привлекательно. Панорамные окна, которыми оборудовали летательный аппарат, позволят насладиться живописными видами.

 

Работы над новым ЛА идут полным ходом: сейчас, например, инженеры испытывают уменьшенный прототип, а уже в 2016 году может состояться полет полноразмерного опытного образца. Создатели оптимистично заявляют, что разработка будет окончательно завершена в 2018 году.

 

Напомним, в 2015 году в компании AeroMobil заявили, что их летающее авто появится в продаже уже в 2017-м. Этот автомобиль сможет передвигаться по дорогам, парить в небе, а заправлять его можно будет обычным бензином. Машина двухместная и имеет парашюты. Впрочем, планам AeroMobil может помешать высокая цена изделия, которая в любом случае окажется выше стоимости обычных авто. Поэтому далеко не каждый сможет позволить себе купить летающий автомобиль.  

9 071

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Как же сложно будет законодательно разрешить этой штуке полёты.

Аватар пользователя Anonymous

Глупая фантазия дизайнеров утюгов! Даже человек имеющий в детстве опыт советского авиамодельного кружка скажет это, поскольку авторам этого шедевра неизвестно понятие - "центровка летательного аппарата"!

Аватар пользователя Netbook

Схема утки для подобных конвертопланов точно не подходит.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку