В Европе создадут уникальный летательный аппарат — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

В Европе создадут уникальный летательный аппарат

В Европе создадут уникальный летательный аппарат

small_takeoff_space_1
©Wikipedia

Инженеры многих стран не оставляют надежд создать аналог персонального летающего автомобиля. Несколько приблизиться к этому смогли специалисты компании Lilium. Ее основали эксперты, представляющие Мюнхенский технический университет. Разработка ведется под эгидой Европейского космического агентства, так что перед нами не просто фантазии малоизвестного художника.

 

Вообще, классифицировать аппарат довольно тяжело: это не самолет (в классическом понимании), но и не автомобиль. Он получил поворотные двухконтурные турбовентиляторные двигатели и сможет взлетать почти как вертолет или конвертоплан. Причем создатели оборудовали летательный аппарат множеством двигателей, чтобы повысить его надежность. Питать электродвигатели будут специальные аккумуляторные батареи.

 

Вид спереди / ©Lilium 

 

Оказавшись в небе, аппарат сможет разгоняться до 400 км/ч: это намного больше скорости вертолетов, но меньше скорости пассажирского авиалайнера. Иными словами, у двухместного и похожего на яйцо «самолета» есть все шансы занять пустующую сегодня нишу. Главное, чтобы его цена позволила конкурировать с легкими вертолетами. Сами разработчики говорят об экономичном подходе.

 

Возможности летательного аппарата  / ©Lilium 

 

Дизайну уделено не меньше внимания, чем техническим возможностям. Выглядит детище Lilium весьма привлекательно. Панорамные окна, которыми оборудовали летательный аппарат, позволят насладиться живописными видами.

 

Работы над новым ЛА идут полным ходом: сейчас, например, инженеры испытывают уменьшенный прототип, а уже в 2016 году может состояться полет полноразмерного опытного образца. Создатели оптимистично заявляют, что разработка будет окончательно завершена в 2018 году.

 

Напомним, в 2015 году в компании AeroMobil заявили, что их летающее авто появится в продаже уже в 2017-м. Этот автомобиль сможет передвигаться по дорогам, парить в небе, а заправлять его можно будет обычным бензином. Машина двухместная и имеет парашюты. Впрочем, планам AeroMobil может помешать высокая цена изделия, которая в любом случае окажется выше стоимости обычных авто. Поэтому далеко не каждый сможет позволить себе купить летающий автомобиль.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

48 минут назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Схема утки для подобных конвертопланов точно не подходит.
Georgievic
09.05.2016
-
0
+
Глупая фантазия дизайнеров утюгов! Даже человек имеющий в детстве опыт советского авиамодельного кружка скажет это, поскольку авторам этого шедевра неизвестно понятие - "центровка летательного аппарата"!
WitcherOfMath
09.05.2016
-
0
+
Как же сложно будет законодательно разрешить этой штуке полёты.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: