Ученые: гаджеты могут быть взломаны с помощью звуков — Naked Science
15.03.2017
Редакция Naked Science
2

Ученые: гаджеты могут быть взломаны с помощью звуков

Исследователи из Университета Мичигана представили доказательства того, что современные гаджеты, в том числе смартфоны, фитнес-трекеры и автомобили, могут быть взломаны с помощью определенных звуков.

1
©Wikipedia

Что, если кто-то может взять под свой контроль беспилотный автомобиль, просто сыграв определенную музыку с вредоносными звуковыми частотами? Оказывается, это возможно, на что указывает новое исследование ученых из Университета Мичигана, которым удалось взломать современные гаджеты с помощью определенных акустических тонов.

 

Работа множества современных устройств, которыми мы пользуемся каждый день, зависит от внутренних датчиков, считывающих и реагирующих на окружение в реальном времени. Одним из таких датчиков является акселерометр, установленный почти в любой современный смартфон и встречаемый даже в имплантируемых медицинских устройствах.

 

 

Команда ученых из Университета Мичигана обнаружила, что, создавая определенные звуки, акселерометры можно обмануть и это приведет к регистрации ложных показаний. Эти ложные показания датчика можно настолько точно откалибровать, что они позволят взять под контроль многие функции устройства.

 

С помощью этого метода ученые протестировали несколько современных гаджетов. Под воздействием точно настроенных акустических волн фитнес-трекеры регистрировали шаги, которые не совершались. Более опасные способы применения метода появились, когда ученые взяли под свой контроль игрушечную машину, управляемую через смартфон. Такую ситуацию можно спроецировать и на беспилотные автомобили, ведь они двигаются по дорогам благодаря показаниям множества датчиков, а их, в свою очередь, можно легко взломать с помощью звуков.

 

Исследователи предлагают несколько возможных способов решения этой проблемы: от настройки аппаратного обеспечения до нескольких недорогих программных опций, которые могут снизить уязвимость устройства к этим акустическим атакам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Вовремя замеченная уязвимость перестает быть таковой. Молодцы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: