Пассажиры снова начнут летать быстрее звука — Naked Science
27.12.2013
Редакция Naked Science

Пассажиры снова начнут летать быстрее звука

S-512 поставит новый рекорд скорости среди пассажирских самолетов.

City1-dark
©Wikipedia

После снятия с эксплуатации последнего Конкорда в 2003 году, гражданские пассажиры лишились последней возможности летать на сверхзвуковых скоростях (первым сверхзвуковым пассажирским самолетом был ТУ-144, чья недолгая коммерческая карьера ограничилась 1978 годом).

 

Самым быстрым пассажирским самолетом в настоящее время является «Сессна-750 Сайтейшен X», развивающий скорость до 1000 км/ч или точнее 0,935 М (где М – число Маха, соотношение скорости объекта к скорости звука), т.е. лишь чуть не дотягивая до звукового барьера.

 

Бостонская фирма Spike Aerospace обещает вскоре вновь отправить пассажиров на сверхзвуковой скорости через Атлантику своим последним детищем S-512. Конструкторы обещают достичь показателя в 1,8 М, т.е. превысить скорость звука в 1,8 раз.

 

©Spike Aerospace

 

Команда опытных инженеров занималась постройкой нового самолета в течение последних нескольких лет. Стоимость транспортного средства колеблется между 60 и 80 млн долларов. Учитывая, что S-512 способен вместить самое большее 18 пассажиров, цены на билеты будут очень высокими: самолет рассчитан на состоятельных лиц, высоко ценящих свое время.

 

Например, полет из Нью-Йорка до Лондона займет всего около трех часов вместо нынешних семи, а из Лос Анджелеса до Токио пассажиры смогут добраться за восемь часов, сэкономив половину времени.

 

 

©Spike Aerospace

 

Размеры нового самолета: длина – 40 м, размах крыльев – 18 м; параметры кабины: длина ? 12м, высота и ширина – по 2м. Максимальная практическая дальность полета составит 4000 морских миль (7 400 км).

 

©Spike Aerospace

 

Основной проблемой станет редуцирование уровня шума при преодолении звукового барьера, из-за чего в свое время французской компании Конкорд пришлось значительно ограничить свой рынок, но Spike Aerospace надеется справиться с этой задачей.

 

Компания рассчитывает на коммерческий выпуск новых машин в конце 2018 года. 

 

©Spike Aerospace

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: