Малайзийцы создадут «дома-амфибии» — Naked Science
2 минуты
Редакция

Малайзийцы создадут «дома-амфибии»

Недавнее наводнение побудило малайзийцев разработать «дома-амфибии». Малайзия омывается со всех сторон, и наводнения угрожают ей в будущем.

26498820150130024114
©Wikipedia

Недавний разгул стихии стоил малайзийцам 810 млн долларов, а свои дома вынуждены были покинуть примерно 500 тыс. граждан государства в Юго-Восточной Азии. Ученые думают над тем, как научиться приспосабливаться к природе. Новая концепция основывается на создании водонепроницаемого фундамента, который не будет закреплен на земле. Малайзийские специалисты планируют поставить его на опоры. Такие «дома-амфибии» не затопит, поскольку в случае повышения уровня воды они, словно корабли, смогут находиться на ее поверхности. В качестве основания для такого дома будет использован полый бетонный понтон.
 

При этом после наводнения дом не отправится в «далекое плавание», ведь еще во время строительства его закрепят с помощью фиксирующих столбов. Концепция подразумевает, что после наводнения все коммуникации также останутся в целости и сохранности, хотя последнее с технической точки зрения будет сложно реализовать.
 

К созданию «домов-амфибий» малайзийцев побудило не только недавнее наводнение, но и безрадостные прогнозы, сделанные экспертами. Согласно им, в ближайшие десятилетия Малайзия может столкнуться с затоплением почти всех своих прибрежных регионов. Главной причиной этого называют глобальное потепление. В последние годы уровень воды в окружающих страну морях каждый год поднимался на 0,2-4,4 мм.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: