Исследователи разработали портативный ЭКГ-аппарат, встраиваемый в любые устройства
3 минуты
Редакция

Исследователи разработали портативный ЭКГ-аппарат, встраиваемый в любые устройства

Ученые из Политехнического университета Каталонии в Испании разработали универсальную ЭКГ-систему, которая может быть установлена в любое другое устройство.

Портативные ЭКГ-аппараты нельзя назвать новыми устройствами – они уже долгое время используются как просто людьми, которые заботятся о своем здоровье, так и пациентами, подверженными риску сердечно-сосудистых заболеваний. Эти устройства дают возможность пользователям контролировать электрическую активность их сердца, где бы они ни находились. Исследователи из Политехнического университета Каталонии разработали новую портативную ЭКГ-систему, отличающуюся своей универсальностью, что позволяет встраивать ее в любые другие гаджеты и устройства.

 

Известная как CardioSense новая технология может быть выполнена как автономное устройство или же встроено в другие предметы, такие как смартфоны, весы, автомобильные рули или в любой другой объект, которого пользователи касаются голыми руками или ногами.

 

CardioSense / ©upc.edu

 

Использовав две металлические контактные пластины, исследователи обнаружили сигнал электрокардиограммы, вырабатываемый сердцем и проходящий через пластины. Еще одной отличительной особенностью CardioSense является то, что он измеряет скорость артериальной пульсовой волны. Анализируя задержку между ЭКГ-сигналом и временем, за которое эта волна достигает руки или ноги, можно выяснить, насколько хорошо работает сердце пользователя.

 

Как заявляют разработчики, новое устройство менее чем за 60 секунд обеспечивает полную предварительную диагностику сердечно-сосудистой системы. Кроме того, CardioSense может быть использован без посторонней квалифицированной помощи. Устройство не требует применения каких-либо контактных гелей, а также позволяет передавать данные на расстояние с помощью беспроводных технологий связи.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 апреля
5 минут
Полина

Микрокальцификаты и уплотнения в молочных железах значимо связаны с риском развития рака и могут передаваться по наследству.

2 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Серийная версия сертифицируемого беспилотного летательного аппарата MQ-9B SkyGuardian впервые поднялась в небо. Благодаря модульной системе управления оружием он может быть оснащен самими разными средствами поражения.

12 часов назад
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ребенок скончался менее чем через неделю после госпитализации и постановки диагноза. Он стал самой молодой жертвой коронавируса SARS-CoV-2 в Соединенном Королевстве.

31 марта
6 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

31 марта
5 минут
Сергей Васильев

Массы холодного воздуха, запертые в районе Северного полюса, вызвали небывалое истощение озонового слоя над Арктикой.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: