Honda сделает тонировку автомобильных стекол сенсорной — Naked Science
3 минуты
Редакция

Honda сделает тонировку автомобильных стекол сенсорной

Японская компания Honda Motor Co., Ltd. получила патент на технологию сенсорного затемнения автомобильных стекол. Соответствующий документ выдало Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO).

В настоящее время ряд автопроизводителей, например BMW и Maybach, уже использует самозатемняющиеся стекла в своей продукции. Такие стекла могут затемняться автоматически — в зависимости от освещения — или вручную с помощью клавиш на приборной панели. Кроме того, известна технология самозатемнения зеркал заднего вида — это позволяет снизить дискомфорт при управлении машиной в темное время суток.

 

Традиционные самозатемняющиеся стекла состоят из нескольких слоев стекла, между которыми находятся электрохромные или жидкокристаллические пленки. В отличие от них стекло от Honda будет включать в себя множество небольших элементов, каждым из которых водитель сможет управлять изолированно. Стекло также получит сенсорный слой по всему периметру со стороны салона.

 

Пример сенсорного управления тонировкой. / Honda Motor Co., Ltd.

 

Контроллер сенсорного слоя будет рассчитан на обработку различных жестов. Так, при движении пальцем сверху вниз стекло начнет затемняться вслед за пальцем. Степень затемнения можно будет регулировать за счет движений вправо (темнее) или влево (светлее). Если стекло полностью затемнено, на любом его участке можно будет поставить два сведенных пальца и развести — это откроет в затемнении прозрачную область.

 

Другие подробности проекта не уточняются. Согласно замыслу разработчика, делать самозатемняющимися планируется ветровые и боковые стекла автомобилей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: