DALER: «ходячий» беспилотник

26 янв 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Разработчики из Швейцарии создали беспилотный летательный аппарат, который может передвигаться на земле и в воздухе. Примечательно, что для перемещения по поверхности БПЛА использует крылья. 

3 638
Выбор редакции
В разработке DALER (Deployable Air-Land Robot) принимала участие компания NCCR Robotics и учащиеся Федеральной политехнической школы Лозанны. На создание аппарата инженеров вдохновила летучая мышь, которая также использует крылья для передвижения по земле. Внешне БПЛА напоминает своего «сородича» из мира животных. Конструкция беспилотника довольно проста, но при этом аппарат получил широкие функциональные возможности.
 

Ранняя версия БПЛА была представлена швейцарцами еще в 2013 году. Построенный по аэродинамической схеме «летающее крыло» беспилотник получил толкающий винт. Новая версия «ходячего» БПЛА имеет заметные отличия: в частности, изменилось расположение винта и форма крыльев.
 

Аппарат получил специальные поворотные шарниры, благодаря которым его крылья могут вращаться. Скорость на земле составляет 6 см/сек, в то время как в воздухе DALER может разгоняться до 20 м/с. Разработчики заявляют, что жесткие посадки ему не страшны. Концепцию DALER можно будет использовать, в том числе, для проведения поисково-спасательных работ. 
 
DALER / ©YouTube
 
 
3 638

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку