• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2020
ТюмГУ
18 915

Выяснено, что у работающей молодежи сформировалось двойственное отношение к конкуренции

3.9

Социологи Тюмени и Санкт-Петербурга обнаружили, что в современном российском обществе у работающей молодежи сформировано двойственное отношение к конкуренции как к ценности. С одной стороны многие люди оценивают ее, как безнравственную категорию, с другой - воспринимают конкуренцию положительно.

Выяснено, что у работающей молодежи сформировалось двойственное отношение к конкуренции / ©newbusiness.su

В исследовании использовались методы математической статистики: факторный, кластерный и корреляционный анализ. Установлено, что на вербальном уровне у респондентов доминирует отношение к конкуренции как к значимой, но безнравственной, дискомфортной и неприятной. А вот на уровне массового бессознательного отношение в целом положительное, преобладает переменная, выражающая позитивное эмоционально-нравственное восприятие конкуренции. При этом другая переменная, значительно более слабая, показала, что молодежь видит в конкуренции ее рациональную необходимость.

«Под конкурентоспособностью мы понимаем интегральный показатель, выражающий способность социального субъекта эффективно реализовать свои цели в обществе по сравнению с другими. Ценностные ориентации работающей молодежи сформировались уже в условиях преобладания в российском обществе рыночной экономики, в функционировании которой конкуренция играет важнейшую роль. Тем не менее, отношение молодежи к ней в последние годы практически не изучалось», – рассказал доктор социологических наук, профессор, главный редактор научного журнала ТюмГУ «Сибирский социум» Валентин Немировский. 

В исследовании участвовало более 950 молодых сотрудников из двадцати организаций, которые относятся к основным отраслям экономики Тюменской области и находятся в крупных, средних и малых городах, а также в сельской местности. Средний возраст опрашиваемых составил 26,8 года.

Была также изучена взаимосвязь между конкурентоспособностью молодых людей и их отношением к конкуренции как к ценности. Исследование показало, что более высокую самооценку конкурентоспособности демонстрируют те респонденты, которые относятся к «конкуренции» как к эффективной, полезной, нужной, справедливой. Иными словами, воспринимают ее как разумную и целесообразную в современных условиях. У тех, кто рассматривает этот феномен через призму биполярных оценок «моральный-аморальный», «комфортный-некомфортный», «честный-нечестный», «приятный-неприятный», самооценка конкурентоспособности нередко оказывается заметно ниже.

«Существует тенденция, в соответствии с которой более конкурентоспособны те молодые люди, которые реализуют в своей профессиональной практике рационально обоснованные конкурентные стратегии. Напротив, представители работающей молодежи, подходящие к оценке феномена «конкуренции» с позиций морали, честности, для которых важно соответствие конкурентных действий нравственным нормам, нередко испытывают в процессе ее реализации дискомфорт, и зачастую оказываются вне «конкурентного поля». Тем самым более эффективно участвуют в конкуренции те работающие юноши и девушки, которые не рассматривают ее в контексте нравственности», – пояснил Валентин Немировский.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

4 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

12 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: