Выяснено, что у работающей молодежи сформировалось двойственное отношение к конкуренции — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Выяснено, что у работающей молодежи сформировалось двойственное отношение к конкуренции

3.9

Социологи Тюмени и Санкт-Петербурга обнаружили, что в современном российском обществе у работающей молодежи сформировано двойственное отношение к конкуренции как к ценности. С одной стороны многие люди оценивают ее, как безнравственную категорию, с другой - воспринимают конкуренцию положительно.

Выяснено, что у работающей молодежи сформировалось двойственное отношение к конкуренции / ©newbusiness.su

В исследовании использовались методы математической статистики: факторный, кластерный и корреляционный анализ. Установлено, что на вербальном уровне у респондентов доминирует отношение к конкуренции как к значимой, но безнравственной, дискомфортной и неприятной. А вот на уровне массового бессознательного отношение в целом положительное, преобладает переменная, выражающая позитивное эмоционально-нравственное восприятие конкуренции. При этом другая переменная, значительно более слабая, показала, что молодежь видит в конкуренции ее рациональную необходимость.

«Под конкурентоспособностью мы понимаем интегральный показатель, выражающий способность социального субъекта эффективно реализовать свои цели в обществе по сравнению с другими. Ценностные ориентации работающей молодежи сформировались уже в условиях преобладания в российском обществе рыночной экономики, в функционировании которой конкуренция играет важнейшую роль. Тем не менее, отношение молодежи к ней в последние годы практически не изучалось», – рассказал доктор социологических наук, профессор, главный редактор научного журнала ТюмГУ «Сибирский социум» Валентин Немировский. 

В исследовании участвовало более 950 молодых сотрудников из двадцати организаций, которые относятся к основным отраслям экономики Тюменской области и находятся в крупных, средних и малых городах, а также в сельской местности. Средний возраст опрашиваемых составил 26,8 года.

Была также изучена взаимосвязь между конкурентоспособностью молодых людей и их отношением к конкуренции как к ценности. Исследование показало, что более высокую самооценку конкурентоспособности демонстрируют те респонденты, которые относятся к «конкуренции» как к эффективной, полезной, нужной, справедливой. Иными словами, воспринимают ее как разумную и целесообразную в современных условиях. У тех, кто рассматривает этот феномен через призму биполярных оценок «моральный-аморальный», «комфортный-некомфортный», «честный-нечестный», «приятный-неприятный», самооценка конкурентоспособности нередко оказывается заметно ниже.

«Существует тенденция, в соответствии с которой более конкурентоспособны те молодые люди, которые реализуют в своей профессиональной практике рационально обоснованные конкурентные стратегии. Напротив, представители работающей молодежи, подходящие к оценке феномена «конкуренции» с позиций морали, честности, для которых важно соответствие конкурентных действий нравственным нормам, нередко испытывают в процессе ее реализации дискомфорт, и зачастую оказываются вне «конкурентного поля». Тем самым более эффективно участвуют в конкуренции те работающие юноши и девушки, которые не рассматривают ее в контексте нравственности», – пояснил Валентин Немировский.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

10 часов назад
47 минут
Александр Березин

Евросоюз поставил цель снизить выбросы СО2 на 60% к 2030 году, а к середине века — на все 100%. Добиться этого без переворота в генерации тепла не выйдет: даже в Британии, где климат нельзя назвать суровым, потребление тепла в зимние месяцы вчетверо больше электричества. Это делает отопление за счет СЭС и ВЭС невозможным. Европейцы считают, что решением вопроса может стать водород, из… природного газа. В России полагают, что АЭС способны отопить города просто в качестве побочного продукта своей работы. В Китае тоже рассчитывают на атом в отоплении, но экспериментируют с городскими «атомными котельными», как в позднем СССР. Какой из этих подходов победит и почему? Попробуем разобраться.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: