Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
27.02.2020
Мария Азарова

Ученые не обнаружили признаков мутаций в новом коронавирусе

5.2

Южнокорейские ученые проанализировали геном SARS-CoV-2 и провели сравнение его нуклеотидной последовательности более чем на 100 образцах, взятых от пациентов из разных стран.

Капсиды вируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19 / © NIAID-RML
Капсиды вируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19 / © NIAID-RML

Ученые из Южной Кореи провели анализ генома коронавируса нового типа SARS-CoV-2, вызывающего заболевание Covid-19, сравнив его образцы, которые получили от 103 больных. В результате исследователи установили, что каких-либо мутаций вируса не произошло — во всяком случае, пока что. Об этом сообщает издание The Korean Herald со ссылкой на Центры по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) при Министерстве здравоохранения Южной Кореи.

“Результат сравнения нуклеотидной последовательности коронавируса из 103 опубликованных образцов (из 16 стран, включая Южную Корею) показал совпадение на 99.89~100%. <…> Отсутствие генетических изменений в Covid-2019 означает, что на сегодня нет опасности появления ошибки в процессе генетического тестирования или повышения инфекционности в результате мутации”, — отмечается в заявлении KCDC.

По словам руководителя KCDC Чон Ын Гён, из полученных выводов может следовать, что вероятность успешной разработки лекарств, включая долгожданную вакцину, может быть выше, чем считали ранее. О том, что коронавирус не мутировал, несколько дней назад сообщал и глава комиссии по реагированию на Covid-19 Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Лян Ваньнянь. Он подчеркнул, что секвенирование геномов в 104 образцах SARS-CoV-2, взятых у больных из разных стран, установило их совпадение на 99 процентов.

Согласно последним данным, в Южной Корее зафиксировано максимальное количество случаев выявления коронавирусного заболевания 2019 года после Китая: 1766 человек заражено, 13 погибли, еще 26 выздоровели. За минувшие сутки прирост по числу больных составил плюс 505 пациентов.

График, отражающий рост числа зараженных коронавирусом в Южной Корее. Как можно видеть, вспышка начала набирать обороты с прошлой недели / © KCDC

При этом, по информации корейских СМИ, большая часть зараженных так или иначе связана с филиалом христианской секты “Синчхонджи” в городе Тэгу (население 2,4 миллиона человек, находится примерно в 300 километрах к юго-востоку от Сеула), которая имеет последователей во многих городах мира, в том числе китайском Ухане, где с середины января царит эпидемия.

Эксперты заявляют, что в ближайшие два-три дня число больных может резко увеличиться, поскольку органы здравоохранения планируют проверить более 210 тысяч членов «Церкви Иисуса Синчхонджи» в других провинциях Южной Кореи и за границей. Согласно данным KCDC, только 2,1 процента от общего числа инфекций (33 пациента) связаны с путешествиями.

Накануне стало известно, что первый заболевший новым вирусом выявлен в Бразилии: 61-летний пациент вернулся домой после командировки в Италии. Таким образом, Covid-19 распространился на все континенты планеты, кроме Антарктиды. В начале этой недели глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус выступил на брифинге в Женеве и заявил, что, учитывая резкое увеличение числа зараженных в Италии, Иране и Южной Корее, мир должен быть готовым к потенциальной пандемии, хотя надежды победить Covid-19 все еще есть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: