• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2020
ТУСУР
1 898

В ТУСУРе разрабатывают инновационное устройство для костюма дайвера при погружении в арктические воды

4.5

В лаборатории факультета электронной техники кафедры промышленной электроники разработчика ТУСУРа при участии руководителя клуба подводного плавания «Наяда-ТУСУР», спелео-дайвера, работают над созданием эффективного, сверх компактного, «умного» канистрового света. Параметры разработки превосходят аналоги в 5-10 раз, а некоторые решения разрабатываются впервые.

В ТУСУРе разрабатывают инновационное устройство для костюма дайвера при погружении в арктические воды / ©ic.pics.livejournal.com / Автор: Lampronia Auxilius

Для работы под водой, в пещерах, на опасных техногенных объектах и в Арктике необходимы качественный мощный источник света и тепла. При этом предъявляются чрезвычайно высокие требования к надежности оборудования: от него напрямую зависит жизнь людей. В настоящий момент дайверами используется так называемый канистровый свет.

Внутри герметичной канистры, которая крепится на поясе, располагаются крупная аккумуляторная сборка, силовые преобразователи с параметрами нагрузки, зарядные платы, платы защиты и контроля. Осветитель соединяется гибким проводом с канистрой и крепится в удобном месте. Благодаря двум выходам возможен и электро-подогрев одежды, и свет: в ледяной воде и для Арктики актуально и то и другое.

Прототип умного живучего аккумуляторного блока / ©Пресс-служба ТУСУР

Однако у существующих приборов есть ряд недостатков: невысокая мощность источника света, отсутствие дублирования источника энергии, небольшой диапазон рабочих температур, и при этом – высокая стоимость. У водолазов, спасателей, исследователей Арктики бывает необходимость проникнуть вдаль, вглубь объекта, на сотни метров на большую глубину в ледяной воде. Отказ электроники (света или подогрева) приведет к нештатной ситуации.

Совместная работа дайверов и разработчиков ТУСУРа помогла найти решение. В канистре возможно использовать первый канал как осветитель, второй — для электро-подогрева костюма человека в ледяной воде. В электронике и схемотехнике нет режимов, которые сразу отключат осветитель, либо подогрев в нештатной работе, так как это может привезти к гибели. Ученым удалось реализовать линейное плавное снижение тока нагрузки до допустимых пределов.

Команде, работающей над новым канистровым светом, удалось добиться яркости, равной мощности пяти автомобильных фар дальнего света с преобразователем в спичечном коробке с двойным независимым питанием. Его обеспечивает разработанный двухфазный синхронный преобразователь с мягкой коммутацией на частотах в 2МГц.

Прототип умного живучего аккумуляторного блока / ©Пресс-служба ТУСУР

Он работает как источник тока на одну нагрузку и не допускает перетоков энергии при разном заряде двух отдельных аккумуляторных сборок (разное входное напряжение) без использования диодов. Например, если разрядится одна аккумуляторная сборка (подогрев), то свет продолжит работать.

Важно, что надежность прибора можно контролировать в режиме реального времени. Это достигается благодаря тому, что схема контроля, защиты, балансировки аккумуляторов собирает, записывает и передает по воздуху всю возможную информацию одновременно с каждого из 14 аккумуляторов как при заряде, так и рабочем разряде. Благодаря этому в режиме реального времени или после можно проанализировать как деградирует сборка, ее реальную емкость и время работы. Это также позволяет сделать погружения более безопасными.

Еще одна успешно решенная в ходе разработки задача – предотвращение замерзания аккумуляторов в условиях низких температур Арктики и подледных погружений. «Существующие аналоги необходимо держать в тепле до самого момента погружения, что не всегда возможно в реальных условиях. Были случаи, когда зимой собрали снаряжение и начинается спуск, но аккумуляторы успели в сумке промерзнуть и не работали», – рассказывает о важности этого элемента разработки руководитель клуба подводного плавания «Наяда-ТУСУР» Кирилл Бородин.

©Пресс-служба ТУСУР

В канистровом свете, разработкой которого занимается команда ТУСУРа, замерзание аккумуляторов не допускается благодаря встроенному подогреву, доводящему внутренность канистры до 0 градусов. После включения света или обогрева аккумуляторы разогреваются, и внутри канистры с электроникой устанавливается температура, комфортная для всех элементов. Благодаря этому прибор сможет работать в широком диапазоне температур: от -40 до +60 градусов. Все параметры будут настраиваться, графики загружаться с обычного смартфона.

В настоящий момент созданы и исследованы математические модели силового преобразователя, на моделях отработаны режимы перегрузки, холостого хода, коммутации, защит. Разработаны печатные платы, проработан и промоделирован конструктив корпуса для работы на глубине до одного километра. Готов полный пакет конструкторской документации на прототип.

Результатом разработки станет сверх компактный, живучий, климатически защищенный, мощный осветитель на 240Вт/480Вт с честным двойным дублированием, самодиагностикой, встроенной платой заряда, балансира и защиты. Он будет востребован армией, МЧС, водолазами, дайверами, спелеологами и другими специалистами, которым приходится работать в экстремальных условиях.   

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТУСУР – самый молодой из томских университетов, но никогда не был в тени. Созданный во времена прорыва в космос, бурного развития электронно-вычислительной техники, новых средств связи и радиоэлектроники вуз с первых лет своего существования находился на острие научно-технического прогресса. ТИРиЭТ, ТИАСУР, ТАСУР, ТУСУР: как бы он ни назывался, – это марка лидера, лидера в сфере подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, внедрения инновационных образовательных и исследовательских программ, прикладных разработок новой техники, аппаратуры и систем управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

5 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно