В МФТИ нашли ключ к персонифицированной терапии рака желудка — Naked Science
02.06.2020
ФизТех

В МФТИ нашли ключ к персонифицированной терапии рака желудка

5.6

Ученые из Московского физико-технического института совместно с российскими медиками и американскими коллегами впервые разработали способ индивидуального подбора терапии рака желудка на основе данных секвенирования РНК опухолевых клеток.

В МФТИ нашли ключ к персонифицированной терапии рака желудка / ©oncology.spb.ru

Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда (РНФ) и опубликовано в престижном американском журнале Cold Spring Harbor Molecular Case Studies. Рак желудка занимает пятое место по смертности среди онкологических заболеваний. Этот недуг редко диагностируют на ранних стадиях, что осложняет лечение.

Разработаны несколько протоколов лечения рака желудка с использованием химиотерапевтических препаратов и терапевтических антител. Однако ответ организма пациента на лечение часто оказывается непредсказуемым. Это требует индивидуального подбора препаратов для каждого больного — персонифицированной терапии.

Для лечения сложных, рецидивирующих опухолей желудка применяют терапевтические антитела, блокирующие рецепторы факторов роста клеток на их поверхности. В результате клетка «не слышит» сигналов о необходимости размножения, приходящих извне, и не делится. Такой подход позволяет остановить увеличение опухоли.

Гистологические подтипы образцов: а) трубчатая аденокарцинома; b) плохо когезионная аденокарцинома, тип перстневидных клеток; c) плохо когезионная аденокарцинома NOS; d) сальниковый метастаз муцинозной аденокарциномы желудка. E) анализ основных компонентов образцов рака желудка, нормальных образцов желудка из базы данных ANTE и нормальных образцов мозга (out-group) из базы данных ANTE / ©molecularcasestudies.cshlp.org

Особенно критичным является прорастание сосудов, поскольку для активного роста опухоли требуется поступление питательных веществ и кислорода из крови. Терапевтическое антитело рамуцирумаб (цирамза) блокирует рецептор фактора роста на клетках сосудов, останавливая их размножение. Вследствие этого прекращается рост сосудов в ткани опухоли. Однако эффективность лечения данным препаратом сильно варьирует для различных пациентов.

Биоинформатики из МФТИ совместно с коллегами-медиками предложили использовать данные об индивидуальном уровне экспрессии генов в раковых клетках для оценки эффективности применения препарата рамуцирумаб для лечения конкретного пациента.

«Фактически это стало первым опубликованным успехом в назначении данного препарата пациентам с раком желудка не случайным образом, а основываясь на анализе молекулярных маркеров, которые мы отслеживаем по результатам РНК-секвенирования», — комментирует Максим Сорокин, старший научный сотрудник лаборатории трансляционной геномной биоинформатики МФТИ и руководитель отдела биоинформатики компании Oncobox.

Современные методы молекулярной биологии в комбинации с информационными технологиями позволяют получать количественную информацию об экспрессии всех генов в клетке. Анализ этих данных помогает найти ключ для диагностики и предсказания эффективности терапии онкологических заболеваний.

В работе, кроме сотрудников лаборатории трансляционной геномной биоинформатики МФТИ, принимали участие их коллеги из Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Института биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина, Клинического центра «ВитаМед», Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского и компании Oncobox.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: