• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2023
ЮУрГУ
407

В лаборатории ЮУрГУ проводят точные измерения быстрых процессов для промышленности

4.6

Динамические измерения представляют собой измерения процессов, которые происходят настолько быстро, что обычные технические средства не могут их уловить в полном объеме. Однако, благодаря новым инновационным технологиям, применяемым в лаборатории динамических измерений, ученые Южно-Уральского государственного университета могут получить более точную информацию о том, что могло бы произойти при очень быстрых процессах. Исследования проводятся в партнерстве с крупнейшими промышленными предприятиями региона.

Лаборатория динамических измерений ЮУрГУ
Лаборатория динамических измерений ЮУрГУ / ©Евгений Загоскин / Автор: Milonia Larcius

Лаборатория динамических измерений была создана в 2018 году по инициативе президента ЮУрГУ (на тот момент ректора университета), доктора технических наук, профессора Александра Шестакова – руководителя научной школы по теории динамических измерений кафедры «Информационно-измерительная техника» (ИнИТ) Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.

Исследования в области динамических измерений позволяют изучать быстрые процессы и явления, которые происходят за очень короткое время, например, импульсные механические воздействия, скачки давления и так далее. Точные измерения данных процессов могут помочь в увеличении эффективности разрабатываемой техники и повышении безопасности производственных процессов. Направление научных исследований в лаборатории базируется на применении и развитии методов теории автоматического управления в задачах динамики измерений. Этот подход был предложен профессором Александром Шестаковым и получил развитие в его докторской диссертации и кандидатских диссертациях его учеников.

По результатам защищенных работ была опубликована монография «Методы теории автоматического управления в динамических измерениях». Сегодня метод признан как один из трех подходов в развитии динамических измерений.

Для проведения экспериментов лаборатория оснащена аттестованным оборудованием, которое позволяет подтверждать результаты теоретических работ, алгоритмов и программ. «Лаборатория построена вокруг уникального стенда пульсирующих давлений, разработанного и созданного инженером научно-исследовательской лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем (НИЛ ТССПС) ЮУрГУ Григорием Михайловичем Грудциновым. Стенд предназначен для исследования динамических характеристик датчиков давления с использованием тестовых сигналов импульсного давления различных форм (синусоидальной, прямоугольной, пилообразной, а также случайных воздействий). Также с применением климатической камеры стенд позволяет испытывать датчики давления в широком температурном диапазоне», — поясняет научный руководитель лаборатории Александр Шестаков.

Задачей создания такого стенда является практическая апробация работоспособности и эффективности разрабатываемых методов, моделей и алгоритмов обработки данных динамических измерений в рамках научного направления кафедры. Деятельность лаборатории тесно связана с лабораторией самодиагностики средств измерения и технических систем.

В настоящее время завершается разработка экспериментального стенда-имитатора датчиковой аппаратуры для исследования алгоритмов обработки данных динамических измерений в широком динамическом диапазоне и при разнообразных случайных воздействиях. Использование этого стенда позволит оценить качество алгоритмов обработки данных динамических измерений.

С 2022 года совместно с промышленным партнером лаборатории «Промышленная группа “Метран”» в лаборатории реализуется проект по исследованию динамических характеристик датчиков давления «Метран-150» и разработке алгоритмов улучшения этих характеристик путем только глубокой математической обработки выходных сигналов датчиков без изменения конструкции самих датчиков.

Сотрудниками лаборатории реализуется проект «Разработка системы интеллектуального анализа и прогнозирования трендов развития повреждений оборудования линии проката ЛПЦ-11 на базе информации датчиков диагностики состояния технологического оборудования и параметров технологического процесса», выполняемого в интересах ПАО «ММК».

Исследования в лаборатории динамических измерений ведутся в рамках программы «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты») и относятся к стратегическому проекту «Интеллектуальное производство».

Тематика динамических измерений значима и перспективна в масштабе международных исследований. Так в 2024 году планируется проведение по этой тематике специальной сессии на Конгрессе международной конфедерации метрологов и измерителей (IMEKO) в городе Гамбург (Германия). Форум соберет ведущих специалистов мира, которые работают в различных отраслях измерений.

Ольга Романовская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

Сегодня, 11:53
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно