Ученые узнали, какие озера Ямала самые чистые

Специалисты из ТюмГУ и Научного центра изучения Арктики исследовали химический состав малых озер Надымского района Ямало-Ненецкого округа.

1 060

Выбор редакции

Район изучения был выбран неслучайно: здесь насчитывается около 45 тысяч озер, большую часть из которых составляют малые с площадью водной поверхности не более 10 квадратных километров.

 

Работы проводились на 12 водоемах, имеющих разную степень антропогенной нагрузки и разное происхождение: болотные, термокарстовые (озера, образование котловин которых связано с вытаиванием ископаемого льда), старичные (озера, которые формируются, когда широкая излучина ручья или реки образует новое русло, чтобы сформировать водоем) и озера-карьеры, оставшиеся после извлечения песка.

 

Такой выбор позволил провести сравнение влияния природных факторов и техногенного воздействия на состав вод.

 

Согласно полученным данным, самое высокое содержание тяжелых металлов (свинца, меди, марганца) — в болотных озерах. Цинка больше всего оказалось в старичных озерах, марганца — в озерах болотного типа и в одном термокарстовом озере, а никеля — в старичных и карьерных водоемах.

 

Практически во всех озерах — высокое содержание железа.

 

«Исследования показали, что старичные и термокарстовые озера имеют самые низкие значения индекса загрязненности воды, следовательно, являются самыми чистыми. Озера болотного типа — самыми грязными.

 

Карьерные озера занимают промежуточное положение, сообщила профессор кафедры органической и экологической химии ТюмГУ Татьяна Кремлева.

 

По результатам оценки экологического состояния выявлено, что среди озер всех типов есть воды, соответствующие IV классу, — загрязненные. Высокое содержание ионов железа и меди является характерным для озер Западной Сибири».

 

Как пояснила Татьяна Кремлева, содержание органического вещества убывает в ряду: болотные, термокарстовые, старичные, карьерные озера (это обусловлено условиями формирования и питания водоемов различного происхождения).

 

Кислотность вод убывает в ряду: термокарстовые, болотные, старичные, карьерные озера. На основании определения микроэлементного состава в водах озер болотного типа выявлено повышенное содержание железа, меди, свинца и марганца.

 

В термокарстовых озерах — железа, меди и марганца. В озерах старичного и карьерного типа найдено относительно высокое содержание железа, меди, никеля и cвинца.

 

По словам химика, гидрохимический состав озер формируется в основном под влиянием зональных и азональных природных факторов (то есть факторов, характерных и нехарактерных для этой зоны), связанных с поступлением органического вещества с водосборных территорий, кислотностью, выщелачиванием микроэлементов из донных отложений водоемов.

 

«Необходимость освоения ресурсов Арктики обуславливает неизбежное вмешательство человека в протекание природных процессов, что приводит к поступлению в окружающую среду новых веществ, способствующих постепенному изменению геохимического фона, говорит Кремлева.

 

Химический состав вод малых озер способен быстро реагировать на внешние воздействия, поэтому является весьма чувствительным индикатором любых изменений: климатических, техногенных, природных.

 

Экологический мониторинг состояния этих водных объектов позволяет сформировать представление о степени техногенного воздействия и своевременно реагировать на изменение их состава».

Naked Science Facebook VK Twitter
ТюмГУ
11Статей
Тюменский Государственный Университет (ТюмГУ) основан 1930 году. Участник программы 5-100. Выполняет научные исследования в различных областях: от оптической микрофлюидики и наноэлектроники до биотехнологии и генодиагностики.
1 060
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
14 мин
Урюкмей, ты опять забыл, что вместо мозга у тебя...
Аватар пользователя Владимир Куровский
18 мин
Вращение железного ядра в центре Земли доказывается...
Аватар пользователя Михаил Лещ
33 мин
Урюкмей, если ты от гнилого лука перешел на...

Колумнисты

Физтех
122Статьи
Сколтех
48Статей
Discovery Channel
34Статьи
ТюмГУ
11Статей
СФУ
9Статей
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку