Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2020
ФизТех
2
3 959

Рыбки зебраданио помогут бороться с хроническим стрессом

4.2

Группа ученых под руководством Алана Калуева, ведущего научного сотрудника МФТИ, изучала хронический стресс у зебраданио — рыбок данио-рерио (zebrafish), и определила, что для этого типа заболеваний мозга зебрафиш — ценный модельный организм, наравне с грызунами. Полученные в исследовании данные возможно применять в медицине при разработке тактики лечения пациентов с хроническим стрессом.

Рыбки зебраданио в лаборатории / ©Наталья Арефьева / Пресс-служба МФТИ

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Зебраданио известна в английской литературе как зебрафиш, вид пресноводных лучеперых рыб, которые получили свое название из-за полосатой окраски. Благодаря определенным свойствам организма зебраданио стала эффективной трансляционной моделью в генетике, молекулярной биологии, эмбриологии, фармакологии и не так давно — в нейробиологии. Впервые зебраданио как лабораторным объектом заинтересовался в 1960-х годах американский биолог Джордж Стрейзингер.

Эти рыбы имеют ряд преимуществ перед другими позвоночными. Эмбрионы развиваются быстро и проходят стадии от яйца до личинки всего за три дня, они крупные, выносливые, крепкие, прозрачные и развиваются вне организма матери, что сильно облегчает манипуляции с ними и наблюдения за развитием. Кроме того, принцип работы многих систем органов, в частности, сердечно-сосудистой системы, сходство сигнальных путей, а также идентичность геномов в 87 процентов, позволяют экстраполировать результаты исследований на рыбах на человеческий организм. А значит, могут быть получены достоверные результаты при исследовании определенных препаратов, например, на их токсичность.

Сегодня зебраданио активно применяются в нейробиологии, поскольку как у мальков, так и у взрослых рыб достаточно сложное поведение. В исследовании, проведенном научной группой под руководством Алана Калуева в сотрудничестве с СПбГУ и НМИЦ имени В. А. Алмазова, использовали рыб зебраданио для моделирования длительного хронического стресса и определения молекулярных изменений, происходящих в организме на его фоне. Эта работа продемонстрировала, что зебраданио может быть адекватной трансляционной моделью для изучения сложных нейробиологических состояний, а полученные в исследовании данные возможно применять в медицине при разработке тактики лечения пациентов с хроническим стрессом.

Сегодня все больше научных работ говорит о том, что психические заболевания относятся к факторам риска появления более сильных и порой неизлечимых болезней. Поэтому ученым интересно понять природу их развития. В новой работе нейробиологи изучили модель пятинедельного хронического непредсказуемого стресса. Группу рыб неожиданным образом тревожили и наблюдали сложные поведенческие реакции. В итоге у объекта исследования были диагностированы стрессовое состояние и дефицит метаболизма серотонина.

«Нельзя просто взять и принять как непреложную истину, что если на рыбках препарат дал положительный результат, то и организм человека будет реагировать так же. Необходимо произвести большое количество опытов и использовать ряд тест-систем, которые смогут доказать, что зебраданио являются трансляционным организмом, позволяющим в данной ситуации проецировать полученные исследования на человеческий организм, — рассказывает руководитель исследования Аллан Калуев, ведущий научный сотрудник лаборатории клеточной и молекулярной биологии и нейробиологии МФТИ и профессор СПбГУ.

— В данной работе показано, что зебраданию возможно ввести в состояние длительного хронического непредсказуемого стресса, который подтверждается всеми известными методами доказательной и молекулярной биологии, а значит, рыбы этого вида ему подвержены, а их поведение схоже с симптомами у высших видов». 
Далее ученые в течение 11 дней вводили в организм рыб антидепрессант флуоксетин и отслеживали нейрохимические и поведенческие изменения. Применяемое лекарство уменьшило выраженность симптомов болезни, а результат также был подтвержден с помощью транскриптомного, поведенческого и биохимического анализов.

В работе принимали участие исследователи из МФТИ, СПбГУ, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения РФ, Токийского университета, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика Гранова, Юго-западного университета (Китай), Института цитологии РАН, Института трансляционной биомедицины СПбГУ, университета Passo Fundo (Бразилия), Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины, Новосибирского государственного университета, Маастри́хтского университета (Нидерланды), Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Вюрцбургского университета (Германия) и Уральского федерального университета. Работа поддержана грантом Российского научного фонда и грантом Российского фонда фундаментальных исследований. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
09.11.2021
-
0
+
11.12.2020
-
0
+
Фраза "Бей жида политрука" второй день в голове вертится, когда захожу в магазин и вижу рост цен на продукты питания. Рыбок что ли завести для борьбы с хроническим стрессом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: