• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.07.2023
МГППУ
403

Психологи из МГППУ узнали, какова самооценка и отношение к своей болезни у детей с патологией костей

4.3

Специалисты из МГППУ выявили негативное отношение к своему физическому образу у детей и подростков с несовершенным остеогенезом. Такие дети склонны оценивать себя негативно из-за физических ограничений, связанных с заболеванием. Кроме того, они испытывают более выраженный страх перед агрессией и имеют сниженную субъективную значимость нравственных потребностей по сравнению со здоровыми сверстниками.

Рентгеновский снимок костей человека с несовершенным остеогенезом
Рентгеновский снимок костей человека с несовершенным остеогенезом / ©Getty images / Автор: Артем Фомин

Несовершенные остеогенез – группа генетически обусловленных болезней, характеризующихся повышенной ломкостью костей в результате патологии коллагена I типа – страдает либо количество, либо его качество. Так как коллаген – важнейшая структурная единица кости, это заболевание приводит к тому, что кости становятся ломкими, вследствие чего возникают патологические переломы.

В исследовании приняли участие 83 ребенка с несовершенным остеогенезом, без других хронических заболеваний. Экспериментальная группа была сформирована из детей, принимающих участие в программе на базе БФ «Хрупкие люди», в то время как контрольная группа состояла из детей из МОУ лицея городского округа Электрогорск. Исследование продолжалось два месяца.

Осознание своего заболевания играет важную роль в эмоционально-личностном развитии детей и подростков с хроническими соматическими заболеваниями. Отношение детей к своей болезни влияет на ход заболевания, а также на отношения внутри семьи.  

Сотрудники Благотворительного фонда «Хрупкие люди» совместно с психологами МГППУ провели реабилитационную программу для детей и подростков с несовершенным остеогенезом. Программа включала психологическую диагностику и разработку индивидуальной траектории для каждого участника, а также проведение психологических и медицинских консультаций и тренингов для решения личных и семейных проблем.

Реабилитационная программа была реализована в течение месяца на базе лагеря Благотворительного фонда «Хрупкие люди». Дети в лагере находились вместе с родителями, но проживали отдельно от них. В рамках программы проводились различные мероприятия, некоторые из которых были общими для всех участников, включая родителей, а другие были предназначены только для детей.

«Мы изучали эффективность социально-психологической реабилитационной программы для детей и подростков с несовершенным остеогенезом, рассказывает Юлия Куртанова, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой специальной психологии и реабилитации Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). – Программа направлена на снижение агрессивности и тревожности, развитие социальной адаптации, повышение самооценки и изменение отношения к заболеванию. Программа также ставит целью формирование новых значимых потребностей у детей и подростков с несовершенным остеогенезом».

Результаты исследования показали, что у детей и подростков с несовершенным остеогенезом существуют эмоционально-личностные особенности. Они имеют более выраженное социальное Я в своей самооценке, но у них менее представлены коммуникативное Я, физическое Я, деятельное Я и материальное Я по сравнению со здоровыми сверстниками.

Также у них чаще встречаются негативные оценки физического Я и более высокий уровень страха перед агрессией. Однако значимых различий в тревожности, агрессии и общительности между экспериментальной и контрольной группами не было обнаружено. С возрастом дети и подростки с несовершенным остеогенезом развивают более адекватное представление о своем заболевании, однако они все равно испытывают негативные эмоции в отношении патологии.

В ходе проведения реабилитационной программы было отмечено повышение самооценки, общительности и снижение вербальной агрессии и тревожности у детей с несовершенным остеогенезом. Увеличилось число детей, которые стремятся изменить себя и удовлетворить свои материальные потребности, но уменьшилось число детей, ориентированных на биологические и коммуникативные потребности. Восприятие своего заболевания также изменилось, снизилась фиксация на болевых ощущениях, а увеличилось число детей, которые открыто выражают свои эмоциональные переживания по поводу болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно