• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2021
НИУ ВШЭ
1
4 288

Получены новые данные об экзотических тяжелых адронах

4.6

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта.

Получены новые данные об экзотических тяжелых адронах / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале Journal of High Energy Physics. В эксперименте Belle принимали участие более 400 исследователей, включая сотрудников Международной лаборатории физики элементарных частиц ВШЭ. Первый Upsilon-мезон, состоящий из b- и анти-b-кварков, был найден в 1977 году. Это событие одновременно стало обнаружением b-кварка, за что авторы исследования, американские ученые Макс Ледерман, Мелвин Шварц и Джек Стейнбергер, получили Нобелевскую премию в 1988 году.

В 2008 году ученые впервые обнаружили, что состояния Upsilon-мезонов с высокой энергией имеют аномальные свойства. Выяснение причин этих неожиданных свойств — один из открытых вопросов в адронной физике. Выводы теоретических исследований сходятся на том, что внутри сильно возбужденных Upsilon-состояний имеются дополнительные степени свободы: легкие кварк и антикварк или валентный глюон.

Такие многочастичные связанные состояния называются экзотическими адронами, до недавнего времени они не были известны. Для разделения различных моделей о структуре сильно возбужденных Upsilon-мезонов требовались дополнительные экспериментальные данные. Такие данные были набраны в эксперименте Belle в 2010 году и легли в основу исследования, опубликованного в журнале Journal of High Energy Physics.

Детектор Belle работал на электрон-позитронном коллайдере KEK-B в Японии с 1999 по 2010 год. Физики со всего мира изучали свойства B+ и B0-мезонов, состоящих из тяжелого анти-b-кварка и одного легкого u- или d-кварка. Ученые выявили множество редких распадов этих частиц, а также изучили отличия свойств частиц и античастиц (B+ и B-, B0 и анти-B0), что позволило приблизиться к пониманию механизмов возникновения асимметрии вещества и антивещества в современной Вселенной.

Кварки — элементарные частицы, из которых состоят составные частицы — барионы и мезоны. Кварки имеют дробный электрический заряд и делятся по парам на три поколения в порядке возрастания массы: up и down, charm и strange, top и bottom / ©НИУ ВШЭ

При столкновении электрона и позитрона рождается множество частиц, которые, в свою очередь, взаимодействуют или распадаются. Для того чтобы понять, какие реакции произошли после столкновения частиц, современные эксперименты состоят из нескольких «слоев» разных детекторов. В этих слоях происходит регистрация и изучение определенных частиц.

Так, в эксперименте Belle использовался кремниевый детектор для определения точки взаимодействия, дрейфовый детектор — для отслеживания заряженных частиц и счетчик на основе кристаллов иодида цезия — для регистрации фотонов.

Анализ данных сканирования дал информацию об энергетической зависимости сечений целого ряда реакций. При этом в форме сечения рождения слабо возбужденных Upsilon-мезонов совместно с парой pi+pi- мезонов был обнаружен новый тяжелый мезон Upsilon (10750). Все изученные ранее реакции дают относительно небольшой вклад в суммарное сечение. Наконец, сейчас впервые измерены сечения e+e- -> B-анти-B, B-анти-B* и B*-анти-B*, дающие доминирующий вклад в полное сечение. Таким образом, впервые появилась полная совокупность данных об экзотических Upsilon-мезонах, что позволило нескольким теоретическим группам начать работу по объяснению измерений.

Детектор Belle / ©www.kek.jp

«Полученные данные содержат ряд неожиданностей. Сечения e+e- -> B-анти-B, B-анти-B* и B*-анти-B* имеют сложную зависимость от энергии, что может предоставить важную информацию о волновых функциях Upsilon-мезонов. Можно ожидать, что в будущем совместный анализ данных об энергетической зависимости сечений позволит выяснить вопрос структуры сильно возбужденных Upsilon-мезонов», — комментирует один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории физики элементарных частиц ВШЭ Роман Мизюк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: