• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 февраля
НИУ ВШЭ
1
1 993

Пол преступника оказался важнее чистосердечного признания

4.9

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ Антон Казун и Светлана Жучкова проанализировали 20 тысяч уголовных дел по 105-й статье и выяснили, что пол преступника, жертвы и судьи — один из главных факторов при вынесении приговоров за убийство. Срок тюремного заключения мужчин при вынесении приговоров за убийство при прочих равных в среднем на 14 месяцев больше, чем женщин.

Пол преступника оказался важнее чистосердечного признания
Пол преступника оказался важнее чистосердечного признания / © Getty images

Исследование опубликовано в журнале Homicide Studies. Интрига многих детективов основана на том, что преступление не могло быть совершено женщиной или действия подсудимой оправдываются обстоятельствами: вспомним мюзикл «Чикаго», роман «Убить пересмешника» или фильм «Блондинка в законе».

В истории также немало случаев, когда приговор, вынесенный преступнице, был мягче ожидаемого. Так, например, суд присяжных оправдал Веру Засулич, стрелявшую в градоначальника. Эта ситуация не уникальна и подтверждается статистически. Исследования показывают, что при вынесении приговоров судьи опираются не только на закон, но и на другие факторы, чаще всего относящиеся к личности подсудимого и потерпевшего.

Одним из наиболее важных факторов становится пол: в мировой практике женщины часто получают более снисходительные наказания, чем мужчины. Для объяснения этого феномена ученые предлагают две основные гипотезы. Первая — так называемая «рыцарская»: в США большинство судей — мужчины, и они склонны давать женщинам менее строгие наказания. Вторая — теория ключевых проблем, которая предполагает, что судьи не всегда имеют возможность подробно ознакомиться с материалами дела, поэтому недостаток информации часто закрывают с помощью стереотипов о расе, поле и возрасте участников процесса. В отношении женщин обычно работают следующие стереотипы: их преступления несут меньшую общественную опасность и обычно связаны с самообороной, они реже склонны к рецидиву.

Но эти теории строились на основе данных из США и стран Европы и не учитывали социальный контекст других стран. Доцент департамента прикладной экономики ФЭН НИУ ВШЭ Антон Казун и научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ Светлана Жучкова выяснили, как пол участников процесса влияет на приговоры в России.

Исследователи изучили более 20 тысяч дел по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), проходивших в судах с 2013 по 2019 год в 84 регионах России. Это позволило сделать вывод о ситуации в стране в целом. Затем авторы использовали методы интеллектуального анализа текстов, чтобы вычленить из приговоров сведения о поле участников процесса, отношениях между подсудимым и потерпевшим, наличии у них детей и других факторах. Измерение среднего срока наказания не учитывает других характеристик дела и не отвечает на вопрос, насколько сильно пол подсудимого влияет на наказание. Чтобы выяснить прямое влияние каждого из факторов на приговор, авторы построили несколько моделей.

Моделирование показало, что приговор в значительной степени зависит от пола подсудимого: при полном совпадении всех прочих факторов срок лишения свободы для мужчин был на 14 месяцев больше, чем для женщин. Пол влияет на приговор сильнее, чем отягчающие обстоятельства (они увеличивают срок на четыре месяца) или признание вины, которое уменьшает наказание на шесть месяцев.

Также значительную роль играет пол потерпевшего и судьи. Так, для преступлений, в которых жертвами были женщины, срок лишения свободы увеличивался почти на пять месяцев. А судьи-мужчины выносили более строгие приговоры, чем судьи-женщины.

Исследование выявило необычные результаты для случаев, когда у подсудимого были дети. По закону дети — смягчающее обстоятельство, но анализ показал, что при наличии малолетних детей приговор был почти на 2 месяца строже по сравнению с приговорами бездетным.

Также авторы изучили, как все рассмотренные факторы влияют на приговор отдельно для мужчин и для женщин. Выяснилось, что женщины получают более снисходительные наказания в случае убийства партнеров: почти на три месяца меньше, чем мужчины. Наличие детей дает разный результат для подсудимых разного пола: для женщин смягчает, а для мужчин — ужесточает. Разница в наказании матерей и отцов достигает четырех месяцев. Ученые предполагают, что меньшие тюремные сроки для матерей связаны со стремлением быстрее вернуть их в семью, а от мужчин-агрессоров детей, наоборот, пытаются оградить.

Таким образом, пол всех участников процесса существенно влияет на выносимые приговоры. Мужчины при прочих равных получают более строгие наказания, чем женщины. Авторы показывают, что эти результаты сопоставимы с результатами в США и странах Европы.

Однако «рыцарская» гипотеза, объясняющая принятие решений американскими судьями, не нашла подтверждения: хотя в России судьи-мужчины чаще рассматривают дела об убийстве, средний срок приговора женщинам-убийцам от пола судьи не зависит.

Исследователи отмечают, что пол участников процесса — далеко не единственный фактор, который может влиять на приговор, однако не все из них доступны для изучения. «В настоящее время мы продолжаем работать с текстами судебных приговоров в рамках проекта по гранту РНФ. Мы научились автоматизированно извлекать из текстов приговоров десятки ключевых легальных и экстралегальных факторов. Однако есть множество более сложных параметров (как, скажем, факт родства или состояния в браке), для извлечения которых требуются и более сложные методы.

Или, например, мотив совершения преступлений — ревность, наследство и прочие — может иметь значение при назначении наказания, в том числе частично объяснять гендерный разрыв. Или же поведение жертвы перед убийством. Эти параметры в текстах судебных приговоров могут быть описаны множеством различных способов, что затрудняет анализ, однако не делает его невозможным», — комментирует доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Антон Казун. Искусственный интеллект, обучающийся на текстах, которые описывают судебные процессы, мог бы облегчить задачу.

«ИИ уже участвует в составлении юридических документов, обсуждается его участие в судебных процессах. У судей мог бы появиться ИИ-ассистент, который упрощал бы анализ материалов дела и подбирал бы подходящие прецеденты. Такой инструмент мог бы быть востребованным из-за высокой нагрузки на судей, и в некоторых странах, например в Китае, уже тестируют такие системы. Однако это поднимает множество этических вопросов, ведь ИИ принимает решения непрозрачно. Поэтому судьи — это одна из тех профессий, которой вряд ли стоит опасаться конкуренции с ИИ», — резюмирует Антон Казун.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — один из крупнейших и самых востребованных вузов России. В университете учится 54 тысячи студентов и работает почти 4,5 тысячи учёных и преподавателей. НИУ ВШЭ ведёт фундаментальные и прикладные исследования в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также креативных индустрий. В университете действуют 47 центров превосходства, или международных лабораторий. Вышка объединяет ведущих мировых исследователей в области изучения мозга, нейротехнологий, биоинформатики и искусственного интеллекта. Университет входит в первую группу программы «Приоритет-2030» в направлении «Исследовательское лидерство». Кампусы НИУ ВШЭ расположены в четырех городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также в цифровом пространстве — «Вышка Онлайн».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Sam Dowson
29.02.2024
-
0
+
Подарок фемкам к 8 марта
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: