• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 февраля
НИУ ВШЭ
8 144

Пандемия Covid-19 приблизила человечество к следующему этапу технологической революции

5.1

С началом пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами, которые потребовали концентрации усилий многих людей и привлечения новейших технологий. Это привело к мощному технологическому рывку, особенно в области медицины. Ученые НИУ ВШЭ и МГУ опубликовали статью, в которой оценили влияние Covid-19 на развитие общества. Авторы пришли к выводу, что пандемия значительно ускорит переход человечества на новый этап развития, но вместе с тем может вызвать сильную социальную напряженность.

Пандемия Covid-19 приблизила человечество к следующему этапу технологической революции / ©Getty images

Исследователи считают, что пандемия стала спусковым крючком для ускорения начала заключительной фазы кибернетической революции. Это связано с растущей потребностью в развитии ряда направлений, таких как медицина, аддитивные, нано- и биотехнологии, робототехника, информационные и когнитивные технологии, которые авторы статьи называют «МАНБРИК» (по первым буквам перечисленных технологий).

Однако технологическая революция всегда влечет за собой радикальные социально-политические изменения. В статье ученых Леонида Гринина, Антона Гринина и Андрея Коротаева обсуждаются два основных изменения такого рода: распространение и развитие социотехнических саморегулирующихся систем и движение к электронному государству.

Социально-политическая и экономическая роль медицины резко возросла в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией (хотя она увеличивалась и до пандемии, поскольку во всем мире отмечается тенденция старения населения). Это существенно изменило отношение государства к медицинским услугам и их финансированию, включая значительное перераспределение бюджетных и частных средств в пользу медицины, что привело к активному технологическому развитию в этом секторе.

Разработка вакцин дала толчок для инновационных прорывов в биотехнологии и генной инженерии. Потребность в изоляции и социальном дистанцировании спровоцировала внедрение онлайн-технологий, в том числе в таких областях, как дистанционное медицинское обслуживание или удаленная психологическая помощь, биометрия, в частности бесконтактная.

Борьба с коронавирусом подняла вопрос дефицита медицинского персонала. Роботы в медицине, в частности роботизированная хирургия, могут оказаться полезными в этой ситуации. Безопасность врачей также может быть обеспечена за счет развития робототехники и дистанционных медицинских технологий. Пандемия дала толчок развитию ряда других технологий, в частности аддитивных и нанотехнологий.

При этом ученые подчеркивают, что последние десятилетия развитие информационных технологий и искусственного интеллекта оказало заметное влияние на социальные отношения. Это влияние можно проследить во многих областях, в частности в структуре занятости, умирании одних профессий и появлении других. Возможности дистанционного образования, рабочих мест и услуг, включая здравоохранение, также быстро расширяются. Кроме того, многое изменилось в области создания, распространения, преобразования и анализа информации, а также контроля над ее потоками.

Эта новая структура власти в интернете имеет серьезные последствия для демократии. Исследователи отмечают, что современные возможности ИИ уже влекут за собой системную опасность для общества и угрожают правам человека. Существует растущая проблема вторжения с помощью технологий искусственного интеллекта в частную жизнь людей. Авторы статьи напоминают, что конфиденциальность информации — это ценность, которая помогает формировать общество и индивидуальную идентичность каждого из нас.

«Ускоренное продвижение технологической волны и динамичная трансформация общества могут быть весьма болезненными и вызовут сильную социальную и политическую напряженность, протесты и конфликты, а доверие правительствам может снижаться. Необходимо разработать новые законы, которые бы оптимизировали социально-технологическое вмешательство в жизнь людей, особенно вторжение в их частную жизнь. Нужно пройти трудный путь проб и ошибок, чтобы продвинуться вперед на пути к гармонизации технологического процесса и социальной жизни», — уверен ведущий научный сотрудник факультета социальных наук ВШЭ Андрей Коротаев.

Острая необходимость контролировать соблюдение мер безопасности во время пандемии обострила проблему и в то же время показала, что дальнейшее развитие в этом направлении приведет к качественным изменениям. Дело в том, что новые комбинированные технологические системы на основе искусственного интеллекта собирают, хранят и анализируют информацию о миллиардах людей. Такие системы направлены на административное, правовое, социальное и даже политическое регулирование поведения отдельных людей, социальных групп и общества в целом. Существует тенденция делегировать социотехническим системам все больше и больше задач.

В настоящее время они активно используются, например, для распознавания лиц, контроля дорожного движения, наложения штрафов, электронной регистрации, выдачи документов и так далее. То есть в тех областях, которые ранее были прерогативой властей. Таким образом, согласно концепции ученых, формируется тип управления будущего — электронное государство. Это приведет к созданию новой коммуникативной цепи в управлении обществом, изменит контуры отношений между центром и периферией.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: