08.11.2021
Homo Science
1 445

Картины из одноклеточных: как художники создают орнаменты из водорослей

4.4

Представьте: вы гуляете на берегу пруда. Утки, косяки рыб, шустрые водомерки на глади воды… А если зачерпнуть ее в пробирку и взглянуть в микроскоп, можно обнаружить совсем иную красоту — удивительные диатомовые водоросли.

Узоры из диатомовых водорослей / ©homo-science.ru

Диатомовые водоросли — группа одноклеточных водорослей, обитающих и в пресных, и в соленых водоемах, и даже в почве. Диатомовые отличаются от других водорослей твердой оболочкой из диоксида кремния, которая принимает разнообразные формы. На сегодняшний день известно более 100 тысяч видов диатомей, у каждого из которых уникальный панцирь.

Благодаря его сложности и красоте диатомовые водоросли интересны не только науке, но и искусству. Они вдохновляют натуралистов и художников на создание разнообразных орнаментов, видимых только под микроскопом.

Художественные композиции из микроскопических диатомовых водорослей Клауса Кемпа / ©homo-science.ru

Еще в викторианскую эпоху ученые, натуралисты и художники составляли из панцирей диатомовых водорослей сложные крошечные орнаменты. Размер одной клетки диатомеи — до пары сотен микрон (один микрон равен одной тысячной миллиметра). Типичный орнамент из сотни диатомей легко уместится внутри точки в тексте, написанной шрифтом среднего размера.

Современный мастер Клаус Кемп (Klaus Kemp) ищет материал для своих работ в лужах и канавах — он посвятил почти всю жизнь составлению узоров из диатомей. Его орнаменты — одни из самых сложных на сегодняшний день, о них мечтают коллекционеры по всему миру. Британский режиссер Мэттью Киллип (Matthew Killip) снял о нем короткий документальный фильм «Диатомист».

Диатомовая водоросль / ©homo-science.ru

Современные электронные микроскопы позволяют получать изображения с еще большим увеличением: разрешающая способность электронного микроскопа может превосходить разрешение традиционного оптического микроскопа более чем в 10 тысяч раз. Это позволило получить еще более детальные и удивительные снимки диатомовых водорослей:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Homo Science – просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» специально для молодежи на Интернет-площадке homo-science.ru. Его адресаты – все, кто только начинает думать и мечтать, и те, кто не собирается прекращать этим заниматься. Цель проекта – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и ученых, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: