• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2022
КНЦ РАН
399

Газоны в арктических городах положительно повлияли на экологию

4.5

Ученые из Кольского научного центра показали, что посадка газонной травы в городах Арктики хорошо сказывается на сдерживании пыли от рудных разработок.

Газоны в арктических городах положительно повлияли на экологию / ©Getty images

Роль газона — не только радовать глаз ровной зеленой травой, но и производить кислород, защищать почву от эрозии и пыления, а также подавлять развитие патогенных микроорганизмов. Гектар травы производит столько же кислорода и фитонцидов, сколько и гектар леса. Несмотря на малую высоту, трава обладает способностью эффективно (до 10 процентов) снижать скорость ветра. Особенно актуальна проблема сохранения и поддержания устойчивого функционирования городских газонов для арктических городов, где экосистемы хрупки и малоустойчивы к внешним воздействиям.

Недалеко от города Апатиты расположено крупнейшее в Мурманской области хранилище «хвостов» — продуктов переработки апатито-нефелиновых руд. Каждое лето подсыхающая поверхность хвостохранилища производит множество мелкой пыли, которая переносится ветром в город, ухудшая видимость и санитарную обстановку.

Жители города считают, что защитить от пыли может только листва деревьев. Коллектив ученых Института проблем промышленной экологии Севера и Геологического института Кольского научного центра задался целью проверить, насколько эффективны для защиты от загрязнений городские газоны. Результаты исследования были опубликованы в журнале Sustanaibility.

Пять раз в неделю с 1 июля по 30 сентября 2021 года исследователи измеряли концентрацию пыли в воздухе. Несколько раз был проведен ее минералогический анализ. С помощью беспилотника ученые делали снимки газонов, расположенных в разных районах города, и анализировали, как разные травы реагируют на антропогенное загрязнение.

Измерения ученых / ©Пресс-служба КНЦ РАН

На протяжении периода наблюдения три раза были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации пыли в городе, связанные не только с движением транспорта, но и с пылением «хвостов» — это показал анализ состава пыли. Следует отметить, что пыление происходит только в бесснежный период, увеличивающийся в условиях глобального потепления. Таким образом, усиливающееся в последние годы изменение климата усугубляет проблему запыленности.

Запыленность атмосферы над городом Апатиты / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Исследование роста газонов разного видового состава показало: несмотря на сложный климат и антропогенное загрязнение, газоны в городах Арктики растут вполне успешно и также успешно задерживают большое количество пыли. При соблюдении определенных правил ухода за газонами местные травы могут сохраняться в течение десяти и более лет. Ученые предложили использовать для озеленения дешевые и хорошо известные виды: овсяницу красную и мятлик луговой. Эти злаки эффективно борются с эрозией городской почвы и очищают воздух, а также устойчивы к неблагоприятному климату, частому скашиванию и движению человека.

Проведенное исследование представляет особый практический интерес для всей российской Арктики, устойчивое развитие которой возможно при стабильной работе горно-обогатительных предприятий при сохранении хрупких экосистем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: