Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 сентября
Финансовый университет
1
683

Автомобильные мошенники: как от них защититься

4.6

За второе полугодие 2022 года только в Москве было угнано 1649 машин, это в среднем девять автомобилей каждый день. Причем, приносить убыток автомобилистам могут не только угонщики, но и автосалоны. Полковник полиции в отставке, профессор Департамента информационной безопасности Финансового университета при Прави-тельстве Российской Федерации и доктор технических наук Сергей Козьминых рассказал об основных схемах автомобильного мошенничества и как от них защититься.

Автомобильные мошенники: как от них защититься / ©Getty images

[Финансовый университет]: Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с кражами автомобилей?
[Сергей Козьминых]: Поскольку стоимость таковых достаточно высока, а востребованность легкового транспорта как в нашей стране, так и за рубежом очень большая, криминальные структуры уже давно освоили такой вид деятельности как кражи автомобилей и различные виды мошенничества с их продажей и покупкой.

У нас проблема усугубляется серьезным подорожанием и дефицитом автомобилей и запчастей к ним, после санкций, обрушенных на нашу страну. Спрос рождает предложение и чем больше будет дефицит автомобилей, тем больше их будут воровать. Особо следует сказать, что криминальным автобизнесом занимаются как отдельные преступные группы, так и организованные сообщества. Хорошо отлажены как схемы угона, так и ре-ализация краденных автомобилей, а раскрываемость по этому виду преступлений, к сожалению, составляет около 50 процентов.

Профессор Департамента информационной безопасности Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, доктор технических наук, доцент Сергей Козьминых / ©Фото из личного архива Сергея Козьминых

Криминальный бизнес, специализирующийся на хищениях автомобилей, осуществляется по нескольким основным схемам: кража с целью перегнать автомобиль в другой регион и там его продать, чтобы получить выкуп за возврат его владельцу и угон машины «на запчасти». Современные сканеры радиосигнала позволяют в считанные секунды вскрыть нужный автомобиль, запасные блоки управления двигателем, запускают мотор, после че-го автомобиль перегоняют в «отстойник».

Таковым могут быть как гаражи или боксы, так и контролируемые автостоянки. После чего изготавливаются поддельные документы на угнанный автомобиль, он проходит перерегистрацию и становится псевдолегальным, готовым к продаже. Следует отметить, что такая криминальная схема достаточно опасна для тех, кто ее осуществляет, так как машину могут задержать в момент угона или регистра-ции. Или обнаружат ее в «отстойнике».

Поэтому преступники придумали менее рисковый метод криминального автобизнеса. Как и в предыдущей схеме автомобиль угоняется, но в качестве отстойника может быть использован двор обычного дома даже недалеко от места угона, чтобы создать впе-чатление, что кто-то просто решил прокатиться на вашем автомобиле. После чего звонят потерпевшему и за достаточно значительное вознаграждение (от 30 до 50 процентов сто-имости машины) предлагают назвать место, где находится его автомобиль или просто требуют выкуп за украденную машину.

Следует дать совет тем, кто попал в подобную ситуацию. Не факт, что после упла-ты выкупа вы получите свой автомобиль и не факт, что подобная ситуация не повториться. Следует сразу обращаться в полицию. Третья схема приносит наибольшую выгоду, так как угнанный автомобиль разбирается на запчасти, а стоимость этих запчастей может быть даже больше, чем стоимость самого автомобиля.

В Подмосковье, например, разоблачили преступную группу, которая за полтора часа полностью разбирала угнанный автомобиль, все номерные детали утилизировались, а остальные узлы и детали шли на рынок. Для реализации этой схемы привлекаются вы-сококвалифицированные специалисты и современное оборудование. Часто автослесари, участвующие в разборке автомобиля, не знают или не хотят знать, что они помогают преступному бизнесу.

©Getty images

Хотя какое-то время эта схема практически не работала. Кто станет покупать зап-части на рынке, рискуя налететь на контрафакт, когда в фирменных магазинах предлагают любые запчасти: и «родные» и «не родные», но с гарантией. Но в настоящее время в связи с образовавшимся дефицитом следует ожидать роста именно такого вида угона. Для автовладельца это самый нежелательный сценарий, поскольку вернуть автомобиль, разобранный на запчасти практически невозможно.

Проблема еще в том, что, если у вас угнали машину, а потом ее нашли, вы еще должны доказать, что она ваша. В случае, когда на автомобиле были перебиты номера, это бывает достаточно сложно, нужны особые приметы, вмятины, царапины или что-то другое, что есть только на вашей машине. Даже если вам вернут угнанный автомобиль, на котором были перебиты номера, поставить его на учет или продать будет невозможно. Машину передают на ответственное хранение, вы сможете на ней ездить, но продать ее можно будет только на запчасти. Поэтому лучше не допускать угона вообще.

[ФУ]: Как защитить себя при покупке и продаже автомобиля?
[СК]: Следует обращать внимание, прежде всего, на его цену. Если она значительно ниже рыночной, это означает, что с автомобилем не все в порядке, или он восстановлен после аварии, или требует больших вложений в ремонт, а скорее всего он угнан и продается с перебитыми номерами и поддельными документами. Если вы покупаете автомобиль с рук, следует провести его экспертизу на сервисе, в интернете и в ГИБДД. Но учтите, что среди экспертов из интернета много дилетантов и мошенников. Советую по-купать новый автомобиль в солидных салонах с хорошей репутацией, которые сами про-водят экспертизу и несут за нее ответственность, почитайте отзывы об этом салоне.

А вообще в последнее время появилось много автосалонов, в которых тоже обманывают покупателей. Например, предлагают внести предоплату за автомобиль, которая не возвращается в случае отказа от покупки. Так, в договоре записывают две цены на автомобиль — одну крупными цифрами, как цену за машину, а другую — мелко прописью как услуги автосалона, причем последние могут быть сравнимы с первой суммой. Надо очень внимательно читать договор прежде, чем его подписывать. Бывают случаи, когда автосалоны создаются как фирмы однодневки — они берут на реализацию автомобили, предлагая самые выгодные условия продажи, а потом вместе сними пропадают. Клиент остается и без денег, и без машины. Красивая вывеска и вежливый персонал, а самое главное выгодные условия — не гарантия, что вас не обманут.

Но даже в солидных салонах при покупке автомобиля вас могут обмануть. Напри-мер, часто в комплектацию автомобиля не входят сигнализация, подкрылки, защита кар-тера и другие необходимые для эксплуатации детали. После того как вы внесете плату за машину, вам придется все это докупать. Поэтому рекомендую прежде, чем приобретать машину, поинтересоваться, что входит в комплектацию и сколько стоить установка до-полнительного оборудования. Часто на таковое автосалоны значительно завышают цены. Помните — торг уместен.

Еще один способ обмана. При покупке автомобиля в кредит менеджер салона сна-чала предлагает вам оплатить КАСКО и ОСАГО, а когда вы это сделаете — выясняется, что процент по кредиту больше, чем было обещано и вы еще должны тысяч за 50 застраховать свою жизнь. Но деваться вам уже некуда — вернуть деньги очень сложно. Поэтому прежде, чем заключать кредитный договор — потребуйте весь пакет документов и внимательно с ними ознакомитесь. Если вас что, то не устраивает, то лучше отказаться от покупки.

При продаже автомобиля с рук соблюдайте осторожность, не продавайте ее по генеральной доверенности, машины не будет, а налог и штрафы будут приходить вам. Будьте внимательны с наличными, чтобы вам не всучили «куклу» или не ограбили, лучше расчеты проводить через банк. Не отдавайте второй экземпляр ключей в качестве за-лога — машину украдут. Не оформляйте несколько договоров на продажу машины — вас обвинят в мошенничестве.

[ФУ]: Как защитить автомобиль от угона?
[СК]: Следует соблюдать следующие правила. Никогда не выходите из машины, не выключив двигатель и не вытащив ключ зажигания, трюки с привязанными консерв-ными банками, спущенным колесом, сбитым пешеходом не должны вас дезориентировать. Сев в машину, блокируйте двери, тогда вас не выкинут из автомобиля и не украдут из него вещи. Советую держать под рукой баллончик с перцовым аэрозолем, но перед применением прочитайте инструкцию.

В случае нападения пользуйтесь тревожной кноп-кой GPS-сигнализации, которой оборудуются все современные автомобили. Страхуйте машину от кражи и угона, обращайте внимание на полис КАСКО, там должны быть прописаны эти пункты. Если у вас украдут машину, на деньги, полученные от страховой компании, купите себе новую, в том случае, если сумма страховки покрывает стоимость вашей машины.

Старайтесь не оставлять машину на ночь на улице. Чаше всего автомобили угоняют с улицы, реже из дворов, и очень редко — из гаражей и с платных стоянок. Защищайте автомобиль техническими средствами. Рекомендую сочетать электронную сигнализацию с механическими средствами блокировки, это затруднит угон машины.

Противоугонные, противокражные устройства и системы, применяемые сегодня, предназначены для оказания противодействия несанкционированному доступу внутрь автомобиля, к моторному и багажному отделениям, несанкционированному пуску двигателя и блокирования передвижения автомобиля, а также выдачи сигналов тревоги с помощью звуковых, световых и информационных сигналов, передаваемых по радиоканалу.

Противоугонные, противокражные системы и устройства защиты автомобилей по принципу действия делятся на: механические, электромеханические, электронно-механические, электронные и комбинированные. Советую комбинировать их для защиты автомобиля. Мне лично нравится система, которая состоит из блока идентификации и управления подачей топлива в двигатель. У владельца машины хранится карточка или брелок, который не требует питания. Если владелец сидит за рулем — система, считывая код, работает в штатном режиме.

Если машину угоняют или выкидывают из нее владельца, то происходит плавное перекрытие топлива в двигатель. Машина может проехать 100-200 метров и заглохнет, имитируя неисправность. Этого достаточно чтобы сбежать от грабителей или найти угнанную машину. тВ последнее время используются и системы определения места положения угнанного автомобиля, и дистанционного обнаружения вскрытия и блокировки двигателя. Стоимость таких систем не так уж велика.

[ФУ]: Есть мнение, что сигнализация тоже не всегда способна защитить машину от угона.
[СК]: В чем-то с этим можно согласиться, но следует знать, что в настоящее время появилось много новых видов сигнализации, в том числе, с динамическим кодом, который очень сложно перехватить. Если вы сами плохо разбираетесь в сигнализации — обратитесь к специалисту, только не к тому, который устанавливает сигнализацию, иначе он посоветует то, что выгодно ему, а не вам. Стоимость сигнализации часто зависит не от ее характеристик, а от рекламы, которая ее раскручивает. Надо четко представлять, как она работает и как защищена от квалифицированного обхода. Лучшая сигнализация — такая, которую не может обмануть сам разработчик.

Тем не менее, полностью защитить автомобиль от угона, используя только автосигнализацию и противоугонные устройства, довольно сложно. Сигнализация и противо-угонные устройства значительно снижают вероятность кражи автомобиля, создавая опре-деленные сложности злоумышленникам. Однако не стоит забывать, что задачу обеспечения любой безопасности можно решить, если использовать весь комплекс мер, направленный на предупреждение, пресечение и ликвидацию последствий от реализации угроз.

В данном случае применение автомобильной сигнализации и противоугонных устройств может служить защитой автомобиля только от попыток кражи, и то не во всех случаях. Даже самый «защищенный» автомобиль можно погрузить на эвакуатор и увезти на глазах у всех окружающих, причем эти действия, как правило, даже не вызовут подозрений. Прохожие рассуждают так: «Раз увозят, значит надо».

Но если машина оборудована сигнализацией, реагирующей на погрузку; если эта сигнализация способна проинформировать владельца, а еще лучше сразу силы оперативного реагирования о несанкционированном перемещении автомобиля, если он оборудован системой навигации, позволяющей определить его место положения, а силы опера-тивного реагирования имеют средства поиска угнанного авто, то есть шансы вернуть его владельцу в целости и сохранности. Все эти «если» решают системы поиска и задержания угнанных машин.

Грамотное сочетание перечисленных устройств и методов позволит значительно осложнить работу угонщика. Не забывайте, что воруют не только автомобили, но и отдельные их части: колеса, фары, бамперы и даже лобовые стекла. Для защиты колес от кражи используются секретные гайки, главное не потерять от них специальный ключ. На стеклянные и пластиковые поверхности наносят маркировку автомобиля, которую сложно удалить, и они становятся не интересны для воров. А если вам предлагают купить украденный у вас бампер, то надо сразу обратиться в полицию.

Еще несколько слов о видеорегистраторах. Я считаю, что эта вещь очень полезная, тем более если в комплекте с видеорегистратором имеется определитель местоположения камер наблюдения и радаров скорости. Я купил такой видеорегистратор и перестал платить штрафы. Если вы попадете в ДТП — видеорегистратор покажет, кто виноват. Если вы не хотите, предоставлять видеозапись сотруднику ГИБДД — вы не обязаны это де-лать, достаточно вынуть флеш карту и ваши секреты останутся при вас. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет, Финуниверситет) – один из старейших российских вузов, готовящий экономистов, финансистов, менеджеров, юристов по налоговому, гражданскому и финансовому праву, IT-специалистов, социологов, философов и политологов. История Финансового университета началась 31 октября 1918 года, когда был принят декрет СНК РСФСР об организации финансовых отделов при губернских и уездных исполкомах. Положение гласило, что работники финотдела должны обладать специальными знаниями, то есть иметь высшее или специальное экономическое образование. Поэтому в марте 1919 года при Наркомфине был открыт МФЭИ – Московский финансово-экономический институт, который находился в центре Москвы, на Тверском бульваре, дом 12. Сегодня в числе выпускников вуза – многие известные люди страны: государственные деятели, финансисты, предприниматели, учёные, представители культуры и спорта. 1 февраля 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие Финансового университета».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Позавчера, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Позавчера, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.09.2022
-
0
+
Всё это хорошо, но почему государство самоустраняется от этой проблемы? Раз угоны такой прибыльный бизнес, и наказание за него должно быть соответствующим -- пожизненное. А если ещё ввести субсидиарную ответственность -- когда оплатить нужно будет не только тот ущерб, что нанёс сам, а часть совокупного ущерба по всем таким преступлениям за определённый срок, -- плюс сделать этот долг переходным на детей, на их детей и так далее, пока не погасишь, желающих угонять машины станет ещё меньше.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: