Зрительные нейроны оказались многофункциональными
3 минуты
Сергей Васильев

Зрительные нейроны оказались многофункциональными

Регистрация активности клеток зрительной коры показала, что каждая из них способна выполнять несколько функций, реагируя на разные аспекты картинки.

v1
©Wikipedia

Базовая интерпретация визуальных сигналов происходит в зрительной коре. Принято считать, что ее клетки ответственны за восприятия отдельных, совершенно определенных характеристик, распознавая цвета, границы объекта, детали его формы и тому подобное. Предполагается, что на следующем уровне анализа эти свойства интегрируются, позволяя воспринимать предмет целиком. Однако новые эксперименты Эдварда Кэллоуея (Edward Callaway) и его коллег из Института биологических исследований Солка ставят эти взгляды под сомнение.

 

В статье, опубликованной в журнале Science, ученые сообщают об опытах, поставленных с использованием четырех лабораторных макак. Животным демонстрировали на экране серии движущихся линий различных цветов, расположенных под разными углами. ГМ-животные были получены для оптогенетических экспериментов и несли гены флуоресцентного белка GCaMP6f , включавшиеся лишь в работающих нейронах первичной зрительной коры (V1).

 

Следя за этим свечением, ученые обнаружили, что отдельные нейроны срабатывают в ответ не только на определенный цвет, но и на определенную ориентацию линий, проявляя неожиданную двойственную функциональность. Из примерно 40 тысяч отслеживаемых клеток около половины избирательно реагировали на цвета, большая часть из них проявляла избирательность и по ориентации. «Описанные в учебниках модели зоны V1 у приматов следует уточнить», — заключают авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: