Зрительные нейроны оказались многофункциональными — Naked Science
2 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Зрительные нейроны оказались многофункциональными

Регистрация активности клеток зрительной коры показала, что каждая из них способна выполнять несколько функций, реагируя на разные аспекты картинки.

v1

Базовая интерпретация визуальных сигналов происходит в зрительной коре. Принято считать, что ее клетки ответственны за восприятия отдельных, совершенно определенных характеристик, распознавая цвета, границы объекта, детали его формы и тому подобное. Предполагается, что на следующем уровне анализа эти свойства интегрируются, позволяя воспринимать предмет целиком. Однако новые эксперименты Эдварда Кэллоуея (Edward Callaway) и его коллег из Института биологических исследований Солка ставят эти взгляды под сомнение.

 

В статье, опубликованной в журнале Science, ученые сообщают об опытах, поставленных с использованием четырех лабораторных макак. Животным демонстрировали на экране серии движущихся линий различных цветов, расположенных под разными углами. ГМ-животные были получены для оптогенетических экспериментов и несли гены флуоресцентного белка GCaMP6f , включавшиеся лишь в работающих нейронах первичной зрительной коры (V1).

 

Следя за этим свечением, ученые обнаружили, что отдельные нейроны срабатывают в ответ не только на определенный цвет, но и на определенную ориентацию линий, проявляя неожиданную двойственную функциональность. Из примерно 40 тысяч отслеживаемых клеток около половины избирательно реагировали на цвета, большая часть из них проявляла избирательность и по ориентации. «Описанные в учебниках модели зоны V1 у приматов следует уточнить», — заключают авторы работы.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: