Змеи стали ядовитыми не для самообороны — Naked Science
27.03.2020
Сергей Васильев
1

Змеи стали ядовитыми не для самообороны

5.4

Сравнение болевых ощущений от укусов ядовитых змей показало, что они научились вырабатывать токсины не для защиты, а для нападения.

Смертельно ядовитый индийский крайт
Смертельно ядовитый индийский крайт Bungarus caeruleus / ©Wolfgang Wuster

Каждый год больше 100 тысяч человек гибнут от укусов ядовитых змей. Их существует больше 700 видов, и на людей ни один из них не охотится, атакуя лишь в качестве самозащиты. Такой способ весьма эффективен, заставляя и нас, и многих других крупных животных обходить змей далеко стороной. Недаром биологи до сих пор не могли сказать, для чего именно змеи начали применять яд раньше: для нападения или для обороны.

Решение этой загадки, похоже, нашла команда Вольфганга Вюстера (Wolfgang Wüster) из британского Университета Суонси. Ученые отметили, что ключевой особенностью любого «оборонительного» токсина должна стать высокая скорость развития болевого шока: лишь в этом случае хищник быстро прекратит нападение и оставит змею в покое. Если же яд действует постепенно, не сразу вызывая боль, он будет мало полезен для своевременной защиты.

Тогда Вюстер с соавторами провели онлайн-опрос среди специалистов-герпетологов, а также людей, работающих с ядовитыми змеями в живой природе, и просто любителей, увлекающихся их содержанием в неволе. В общей сложности опрос охватил больше 400 человек из разных стран; его результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Toxins.

Ученые получили сообщения о примерно 600 укусах ядовитых змей и о том, как развивались при этом болевые ощущения. Как оказалось, лишь малая доля из них достаточно быстро вызывала достаточно сильную боль. Например, смертельно опасный индийский крайт, показанный на иллюстрации к этой заметке, кусает и вовсе так безболезненно, что его укусы бывают почти незаметны и часто принимаются за вполне безвредные, пока не станет слишком поздно.

Более того, взглянув на положение змей, укусы которых приводят к таким результатам, на общем эволюционном древе этой группы, биологи заметили, что если у одного вида появился вызывающий сильную боль укус, то у его видов-«потомков» эта черта быстро ослабевает.

«Эти результаты показывают, что защитная функция не играла большую роль в эволюции змеиных ядов, — говорит один из авторов работы Кевин Эрбакл (Kevin Arbuckle), — хотя существуют и довольно интересные исключения, такие как плюющиеся кобры». Ему вторит Вольфганг Вюстер: «Может показаться, что спасение собственной жизни куда важнее поисков пропитания, но, похоже, именно питание определило эволюцию ядов у змей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А как кусают женские змеи! Намного хуже!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: