Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.03.2020
Сергей Васильев
1
25 814

Змеи стали ядовитыми не для самообороны

5.4

Сравнение болевых ощущений от укусов ядовитых змей показало, что они научились вырабатывать токсины не для защиты, а для нападения.

Смертельно ядовитый индийский крайт
Смертельно ядовитый индийский крайт Bungarus caeruleus / ©Wolfgang Wuster

Каждый год больше 100 тысяч человек гибнут от укусов ядовитых змей. Их существует больше 700 видов, и на людей ни один из них не охотится, атакуя лишь в качестве самозащиты. Такой способ весьма эффективен, заставляя и нас, и многих других крупных животных обходить змей далеко стороной. Недаром биологи до сих пор не могли сказать, для чего именно змеи начали применять яд раньше: для нападения или для обороны.

Решение этой загадки, похоже, нашла команда Вольфганга Вюстера (Wolfgang Wüster) из британского Университета Суонси. Ученые отметили, что ключевой особенностью любого «оборонительного» токсина должна стать высокая скорость развития болевого шока: лишь в этом случае хищник быстро прекратит нападение и оставит змею в покое. Если же яд действует постепенно, не сразу вызывая боль, он будет мало полезен для своевременной защиты.

Тогда Вюстер с соавторами провели онлайн-опрос среди специалистов-герпетологов, а также людей, работающих с ядовитыми змеями в живой природе, и просто любителей, увлекающихся их содержанием в неволе. В общей сложности опрос охватил больше 400 человек из разных стран; его результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Toxins.

Ученые получили сообщения о примерно 600 укусах ядовитых змей и о том, как развивались при этом болевые ощущения. Как оказалось, лишь малая доля из них достаточно быстро вызывала достаточно сильную боль. Например, смертельно опасный индийский крайт, показанный на иллюстрации к этой заметке, кусает и вовсе так безболезненно, что его укусы бывают почти незаметны и часто принимаются за вполне безвредные, пока не станет слишком поздно.

Более того, взглянув на положение змей, укусы которых приводят к таким результатам, на общем эволюционном древе этой группы, биологи заметили, что если у одного вида появился вызывающий сильную боль укус, то у его видов-«потомков» эта черта быстро ослабевает.

«Эти результаты показывают, что защитная функция не играла большую роль в эволюции змеиных ядов, — говорит один из авторов работы Кевин Эрбакл (Kevin Arbuckle), — хотя существуют и довольно интересные исключения, такие как плюющиеся кобры». Ему вторит Вольфганг Вюстер: «Может показаться, что спасение собственной жизни куда важнее поисков пропитания, но, похоже, именно питание определило эволюцию ядов у змей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 17:52
Анна Новиковская

Канадскому шахтеру, работавшему на Клондайкских золотых приисках, повезло найти настоящее сокровище — и не самородок «презренного металла», а целую мумию мамонтенка, пролежавшую в вечной мерзлоте почти 30 тысяч лет. Малышку назвали Нун-чо-га, что в переводе с индейского языка хэн означает «большой детеныш».

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А как кусают женские змеи! Намного хуже!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: